Киев в ответ на резолюцию Сената намекнул Парижу на твердость

1233
Ukrinform
После принятия подавляющим большинством (301) французских сенаторов резолюции в отношении режима санкций Европейского союза против Российской Федерации, посольство Украины призвало правительство Франции к «мудрости» и «твердости» в вопросе его сохранения.

Об этом говорится в Twitter дипломатического представительства Украины во Франции.

«Сенат проголосовал за резолюцию, которая поддерживает снятие санкций с России. Ожидаем на твердость и мудрость правительства», - написали дипломаты.

Вместе с тем, посол Украины во Франции Олег Шамшур, комментируя Укринформу принятие Сенатом резолюции, сказал, что это не стало неожиданностью.

«Такое развитие событий ожидалось после того, как соответствующая резолюция была принята на национальном собрании Франции», - отметил он.

По его словам, сразу после 28 апреля появилась информация, что подобная резолюция планируется к принятию в Сенате.

«Ее внесли совместно представитель «Республиканцев» Ив Поццо ди Борго, сенатор, известный своими пророссийскими настроениями, который был в составе делегации парламентариев, что в прошлом году посещали оккупированный Россией Крым, и сенатор от Социалистической партии господин Сютур», - рассказал Олег Шамшур.

Говоря о практических последствиях резолюции, дипломат заметил, что они минимальные.

«Этот документ, как и резолюция национального собрания, не имеет юридически обязывающей силы, а во Франции, как известно, внешняя политика относится к прерогативам президента Республики. Следовательно вполне понятно, что вопрос о продлении санкций против России в связи с её аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины будет решаться на уровне правительства Франции и руководителей правительств и государств стран-членов Евросоюза», - отметил посол.

Он также напомнил, что принятию этой резолюции предшествовал саммит «Большой семерки», где Францию представлял Франсуа Олланд.

«Семерка» сделала «сильное заявление», в том числе, отметив свою готовность принять против РФ дополнительные ограничительные меры», - подчеркнул Шамшур.

С другой стороны, добавил он, не стоит недооценивать негативное влияние принятой резолюции, поскольку дискуссия о возможности отмены санкций против России во французском политикуме и в экспертных кругах является достаточно оживленной.

«Принятие резолюции безусловно нельзя трактовать как шаг, который будет способствовать эволюции дискуссии в единственно верном и приемлемом для Украины русле – сохранении режима санкций до полного выполнения минских договоренностей и полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», - подытожил украинский посол.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-