Минские соглашения не касаются проблемы Крыма - немецкий политик

Минские соглашения не касаются проблемы Крыма - немецкий политик

435
Ukrinform
Выполнение Минских соглашений, даже тогда, когда станет реальностью, не решит всех проблем в отношениях между Украиной и Россией.

Об этом заявил специальный уполномоченный Федерального правительства по вопросам председательства в ОБСЕ и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер, выступая в среду на организованной фракцией Левых в бундестаге дискуссии на тему выполнения Минска-2, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

“Сейчас есть дорожная карта, Минские соглашения. Но важно понимать, что Минские соглашения не затрагивают проблему Крыма и не дают ответа на будущее взаимоотношений между Россией и Украиной. Важно знать, что мы сейчас находимся в фазе номер 1 политического этапа, за которым должны последовать другие этапы", - сказал Эрлер.

Политик констатировал, что ни один из 13 пунктов Минских соглашений до сих пор не реализован на 100%, хотя все они должны были быть выполнены до конца прошлого года.

"Мы исходим из того, что все 13 пунктов Минска-2 должны быть реализованы обеими сторонами. Мы говорим, чтобы Россия влияла на стороны конфликта. Здесь есть определенный прогресс", - отметил представитель немецкого политикума.

Важным для безопасности является примирение, но на линии соприкосновения происходят постоянные стычки и ежедневно поступают данные о нарушениях. Так, привел Эрлер данные на среду, 8 июня, 9 человек ранено и один украинский солдат убит.

Говоря об отводе войск, уполномоченный Меркель отметил, что он начат, но не закончен, причем обратил внимание на то, что "основные проблемы на стороне сепаратистов: 80% установленной оружия находится на территории регионов Донецка и Луганска".

Есть определенный прогресс в законе о выборах, но настоящего прорыва пока нет, сказал политик.

"Мы ждем, когда законодательные изменения будут приняты Верховной Радой, но ситуация в парламенте сейчас неблагоприятная", - отметил он, добавив, что закон о выборах на Донбассе "не нашел пока правильного решения".

Уполномоченный Федерального правительства по вопросам председательства в ОБСЕ признал, что в настоящее время ведется дискуссия о вооруженной или невооруженной полицейской миссии, которая вместе с местной полицией будет обеспечивать безопасность избирателей и наблюдателей на этих выборах.

В целом говоря о роли ОБСЕ, он подчеркнул, что 800 наблюдателей НММ, которые находятся сейчас в Украине, являются "единственным независимым источником информации о том, что действительно происходит на востоке Украины".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-