У Меркель говорят, что вопрос полицейской миссии на Донбассе пока не решен

У Меркель говорят, что вопрос полицейской миссии на Донбассе пока не решен

Эксклюзив
1200
Ukrinform
Вопрос отправки на Донбасс полицейской миссии, вооруженной или невооруженной, обсуждается на разных уровнях, однако из-за сложностей реализации пока не решен.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ заявил специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

"Об этом идет дискуссия, она еще не закончена, решение еще не готово. Дискуссия, видимо, еще продлится какое-то время", - сказал Эрлер.

По его словам, обсуждение вопрос идет "на всех уровнях". В частности, на политическом уровне представлены "предложения украинской стороны и комментарии российской стороны".

Проблема в том, как вообще организовать такую полицейскую миссию: какой она должна быть по численности, как должна быть отлажена ее связь с обычной полицией на местах, поясняет Эрлер. "Нельзя же просто послать туда полицейских, а местные возьмут и исчезнут, или вовсе не будут играть никакой роли", - перечисляет немецкий депутат вопросы, которые сейчас занимают и посредников, и ОБСЕ.

Нет единства мнения и в том, что касается количества полицейских. По словам Эрлера, есть, например, предложение о 500 полицейских. "А Украина на конференции по безопасности в Мюнхене выдвинула идею о миссии в 5 тысяч", - говорит собеседник агентства. При этом он напоминает, что понадобился не один год для того, чтобы довести Специальную мониторинговую миссию (СММ) до уровня по крайней мере 700 наблюдателей. "Это немыслимо тяжело, поскольку это должны быть специалисты, люди, имеющие военное образование и опыт. Для полицейской миссии также нужны хорошо подготовленные люди. Поэтому это предложение просто нереалистично", - комментирует Эрлер запрос Киева.

"Есть соображения создать полицейскую миссию, которая может быть определенным образом вооружена, однако это не миссия ОБСЕ, а другая, но связанная с ОБСЕ, под ее эгидой", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли российская сторона согласилась с тем, чтобы сотрудники миссии могли иметь при себе личное оружие (пистолеты), Гернот Эрлер пояснил, что это согласие "очень ограничено". "Путин выразился в том духе, что пистолеты могут иметь при себе лишь люди, находящиеся непосредственно на линии разграничения, где ситуация самая опасная; там часть полицейских может быть вооружена", - рассказал немецкий политик. Но если мы говорим об обеспечении безопасности на местных выборах, "на это нет согласия России", - подчеркнул он, заметив, что такая "уступка" со стороны Москвы не стала "слишком большим шагом вперед" и не дает оснований говорить о том, что стороны стоят на пороге согласия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-