Япония - Китай: новый скандал из-за корабля в спорных водах

Япония - Китай: новый скандал из-за корабля в спорных водах

504
Ukrinform
Япония выразила послу Китайской Народной Республики свое беспокойство по поводу приближения китайского военного корабля к спорному району, который страна считает своими территориальными водами в Восточно-Китайском море.

Об этом сообщает Reuters

«Япония вызвала посла Китая рано утром в четверг, чтобы выразить свое беспокойство после того, как китайский военный корабль проплыл рядом с районом, который Япония считает своими территориальными водами в Восточно-Китайском море», - говорится в сообщении.

Япония считает, что вскоре после полуночи китайский фрегат прошел очень близко, а именно на расстоянии 24 миль (38 км) от спорных островов, известных как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае.

Министерство обороны КНР в свою очередь заявило, что один из их военных кораблей действительно проплыл вблизи спорных островов, но подчеркнуло, что китайский флот имел на это полное право и работал исключительно в китайских территориальных водах.

Как известно, конфликт между Китаем и Японией по поводу спорных островов в Восточно-Китайском море разгорелся в 2012 году, когда Япония выкупила три острова Сенкаку у частного владельца, что вызвало сильные протесты в Китае, поскольку в том районе проходят важные судоходные маршруты и лежат залежи нефти и газа, на которые претендовали обе страны.

Фото: bublbe.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-