Большинство немцев определились с фамилией будущего президента

Большинство немцев определились с фамилией будущего президента

Опрос
870
Ukrinform
Большинство граждан ФРГ считают хорошей идеей то, чтобы следующим президентом страны после Йоахима Гаука, отказавшегося баллотироваться на второй срок, стал бы нынешний руководитель МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на этой неделе институтом TNS Emnid, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Министру иностранных дел ФРГ (Социал-Демократическая партия Германии) Штайнмайеру доверяют 52% респондентов", - свидетельствуют результаты опроса.

Далее в порядке убывания расположились министр финансов Вольфганг Шойбле (партия СДПГ), который получил 35% поддержки, спикер бундестага Норберт Ламмерт (Христианско-Демократический союз), премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кретчман (партия Зеленых) - у них по 33%.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник президент ФРГ с 2012 года 67-летний Йоахим Гаук официально объявил о своем решении не идти на второй срок, объяснив его сомнения в том, что состояние здоровья не позволит ему выполнять обязанности с такой же энергией, как и раньше.

Решение Гаука ставит правящую коалицию - партии ХДС/ХСС и СДПГ - перед дилеммой. Они должны определиться с кандидатурой.

Выборы президента Германии пройдут в феврале следующего года. Выборы главы государства в стране косвенные. Его выбирает Федеральное собрание - специально созванный с этой целью конституционный орган, в состав которого входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-