Павел Климкин, министр иностранных дел
Без многих вещей, привнесенных Украиной, нынешней Европы не было бы
10.06.2016 14:20 717

- Да. И кстати сейчас эстонские специалисты помогают нашему консульскому департаменту создать электронную систему. Мы до конца этого года планируем запустить «электронную визу». А в следующем году - хотим сделать систему «электронный консул». Понятно, что мы неслучайно выбрали для помощи в этом именно эстонских друзей с их опытом «электронного правительства»... Также в эти два дня происходили очень важные разговоры о том, чтобы Эстония и в дальнейшем поддерживала Украину на европейской повестке дня в таких вещах, как безвизовый режим. Но, отмечу, что все дискуссии начинаются с обсуждения того, что происходит у нас на Донбассе и ситуации с выполнением Минска-2.

- В последнее время вы большое внимание уделяли обсуждению принципов, по которым будет работать вооруженная полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе. Отдельно отмечали, что в той миссии не будет россиян. Есть ли какие новости в этом вопросе?

- Обсуждение продолжается. Мы конечно боремся за то, чтобы миссия эффективно работала. Во-первых, чтобы она наконец получила доступ ко всей территории Донбасса, чего сейчас не происходит. И самое главное - получила доступ к границе. Потому что понятно, что все «затягивается» ночью через участки границы, которые мы не контролируем. Границу пересекают и оружие, и регулярные войска, и наемники. Это все надо брать на контроль и выводить. В противном случае ни о каких выборах говорить нельзя. Вот я, например, могу поехать сейчас в Донецк и поддержать нашего кандидата в мэры? Нет. А вообще сам наш кандидат может туда поехать? Не может. Соответственно никаких выборов без того, чтобы миссия ОБСЕ, международное сообщество реально контролировали ситуацию, быть не может.

- Я был во Франции на прошлой неделе, разговаривал со многими, в том числе и с сенаторами. Указанное решение принято из соображений сугубо внутренней политики, поскольку перед выборами в следующем году там много кто желает «поиграть» с фермерами. А им рассказывают сказки, что экспорт в Россию падает из-за санкций, а не из-за безответственной политики страны-потребителя, кризиса, падениея цен на нефть и отсутствиея реформ. Сама и резолюция, благодаря друзьям, была значительно изменена. И теперь там четко прописано, что без выполнения Минских договоренностей смягчения санкций для России не будет. В отношении юридической силы, то эта резолюция, конечно, не имеет ее никоим образом. Это было отдельно подтверждено французским государственным секретарем. Но политически это все, конечно, опасно. Всем важно помнить: политиков, которые «кормятся» русскими, надо держать в определенных рамках... Следовательно юридически это решение можно не учитывать, но политически берем во внимание, что такие тенденции существуют много где, в том числе и в Эстонии. Должны совместно против них бороться.

- Очень-очень рад быть здесь, видеть вас всех. Я много слышал от господина посла (Виктор Крыжанивский, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Эстонии, - ред.) про украинскую общину Эстонии, которая очень много сделала для Украины, но... Честно говоря, я такого не ожидал. Начиная с розового сада на крыше где-то в старом Таллинне. Простите, но  представлял себе все несколько иначе, несколько проще. А здесь есть все - начиная от музыки, каллиграфии и до настоящего украинского духа. И вот это надо сохранять и распространять. Надо, чтобы украинский дух был всегда ощутим по всей Эстонии. Чтобы эта страна оставалась нашим другом. Потому что без друзей нам в эти времена отнюдь. Но и мы сами должны идти вперед - во многом. Борясь за Донбасс, освобождая Крым. Я абсолютно уверен в этом. Не будем наивными - это не придет завтра. Но обязательно придет. И конечно - превращая Украину. В том, что мы ее превратим, я тоже уверен. Когда-то лично вел переговоры относительно соглашения об ассоциации, относительно безвизового режима. Надеюсь, в этом году он уже будет. И это для нас принципиально - являемся ли мы частью Европы или нет. Я лично считаю, что мы не просто частичка Европы, а что мы когда-то начинали эту Европу формировать. И без нас, без нашего языка, нашей культуры, без многих вещей, которые пришли из Украины, такой Европы, которую мы видим сейчас, просто не было бы. А значит и в будущем Европы без нас не будет. Я лично уверен, что мы придем к Европейскому союзу быстрее, чем многие считают - даже здесь в Эстонии. Хотя больше их - тех, кто не верит в нас - в странах, условно говоря, где-то на южном пространстве Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-