ЛГБТ-парады: мировой опыт восприятия нетрадиционности

ЛГБТ-парады: мировой опыт восприятия нетрадиционности

Аналитика
3976
Ukrinform
Прайд-парады стали проявлением уважения и восприятия, выражением свободы и открытости общества

Проведение ЛГБТ-парада в Киеве вызвало очень неоднозначную реакцию в украинском обществе. В основном украинцы традиционно негативно реагируют на такие вещи, даже те, кто считает себя людьми с прогрессивными взглядами. Но ничего нового ни в подобной реакции, ни в отношении общества, ни у неизбежности изменений нет. Ведущие страны мира давно прошли и этапы отторжения, и критики, и неприятия. Это не значит, что прайды стали национальными праздниками - нет, они стали проявлениями уважения и восприятия, выражением свободы и открытости общества.

США: ОТ РЕЙДА В ГЕЙ-БАРЕ ДО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

ЛГБТ-сообщество в США начала активно отстаивать свои права с 1960-х годов. Самым известным в истории является Стоунвольське восстания с демонстрациями против полицейского рейда в гей-баре Стоунволл-Инн в Нью-Йорке 28 июня 1969 года, с которого началось массовое движение за права людей - представителей ЛГБТ по всему миру.

Через год, 28 июня 1970 года, в память об этих события состоялись первые манифестации и гей-прайды в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Атланте, а также в Торонто. С того времени гей-парады - это ежегодное явление во многих странах, которые проводятся преимущественно в июне. Их основная цель - заявить обществу о том, что ЛГБТ-сообщество имеет такие же права человека, как и другие.

Сейчас ситуация в США значительно изменилась. Конечно, здесь остается немало противников этого движения, особенно на юге - в так называемых штатах "библейского пояса". Впрочем, в последние годы в стране было принято три федеральных закона на защиту права представителей ЛГБТ быть свободными в самовыражении. Администрация Обамы сделала рекордное количество назначений представителей ЛГБТ на государственные должности, в том числе одного губернатора, нескольких судей и дипломатов высокого ранга, а также руководителей Пентагона. Всего, по официальной статистике, насчитывается более 250 таких назначений лишь в федеральном правительстве США.

Сейчас Штаты продолжают обеспечивать далеко идущие административные и нормативные изменения в политике, что значительно способствуют свободе людей, которые идентифицируют себя как ЛГБТ.

ЛГБТ-парады проводятся во многих крупных городах страны. В американской столице он традиционно собирает миллионы людей, на время его проведения перекрывают движение автотранспорта в нескольких районах. На яркое действо приезжают со всех уголков страны, и не только люди нетрадиционной ориентации. Прайд-парад в Вашингтоне давно превратился в марш свободы, подчеркивая то, что в американском обществе больше не нужно скрывать свои отличия и бояться преследования.

КАНАДА: ФЛАГ ПАРАДА ЛГБТ ПОДНЯЛ ПРЕМЬЕР

По всей Канаде ежегодно проходят прайд парады. В 2014-ом Торонто даже приняло так называемый WorldPride, на несколько дней превратившись в мировую столицу ЛГБТ. Участие в мероприятиях, посвященных различным аспектам ЛГБТ, приняли тогда около 1 млн человек.

Премьер-министр Джастин Трюдо прошлой неделе лично поднял флаг ЛГБТ напротив федерального парламента и пообещал принять участие в торонтском прайд-параде летом. Свою предвыборную кампанию летом 2015-ого он тоже начал на прайд параде в Ванкувере, где находился вместе с главами еще двух партий.

Из канадских высокопоставленных чиновников открытыми представителями сексуальных меньшинств является Кэслин Вин, премьер-министр наиболее заселенной провинции Онтарио, президент государственного казначейства Канады Скотт Брисон и несколько депутатов разных уровней.

Гомосексуальные отношения были декриминализированы в Канаде в 1969 году, в 1992 году геям и лесбиянкам разрешили служить в армии, в 2005 были легализованы однополые браки. Однополые пары также имеют право на усыновление.

В Канаде запрещена дискриминация по любому признаку, но в стремлении еще больше защитить меньшинства, канадское правительство весной подало в парламент законопроект, направленный на повышение защиты транссексуалов.

АВСТРАЛИЯ: ПОДДЕРЖКА ЛГБТ-СООБЩЕСТВА КАК АРГУМЕНТ НА ВЫБОРАХ

Ежегодный Сиднейский Марди Гра (Sydney Mardi Gras) - фестиваль ЛГБТ-культуры, проходящий в феврале-марте, - в этом году состоялся 38-й раз и отличился тем, что премьер Австралии Малколм Тернбулл стал первым главой правительства страны, который посетил фестиваль. При этом он, однако, не принял участия в самой походке. Премьер выступает за проведение референдума об однополых браках. Председатель оппозиционной Партии лейбористов Билл Шортен также был на мероприятии и принял участие в процессии. Одним из его предвыборных обещаний было законодательно признать однополые браки на протяжении 100 дней после победы на выборах.

Фестиваль проводится с 1978 года, является одним из самых известных в мире и привлекает массу туристов. Он включает в себя различные мероприятия, в частности спортивные соревнования, пляжные вечеринки, лекции, кинофестиваль и заканчивается одним из крупнейших в мире прайд-парадом и вечеринкой. Фестиваль транслирует австралийское телевидение.

Мероприятие пользуется поддержкой целого ряда местных и государственных политических деятелей, но скорее ввиду того, что имеет большую популярность, как культурное событие и источник доходов, благодаря большому наплыву туристов.

Вместе с тем запад подвергают критике различные религиозные организации по причине времени его проведения (приходится на Великий пост у католиков) и подрыва традиционных христианских ценностей. Так бывший министр и член Законодательного Совета штата Новый Южный Уэлс, представитель Объединенной церкви Австралии Фред Нил известен тем, что он ежегодно молится о дожде в день шествия.

За последнее время общественная поддержка легализации однополых браков значительно возросла и составляет по данным опроса Fairfax-Ipsos 68% на пользу и 25% против легализации.

БЕЛЬГИЯ: PRIDE КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ

Ежегодная манифестация представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций происходит в бельгийской столице ежегодно в мае. Парад, который проходит в центральной, исторической части Брюсселя привлекает значительное внимание бельгийцев и туристов, которые придерживаются традиционных канонов. Отношение к таким мероприятиям и вообще к сексменьшинствам в Бельгии и Евросоюзе является толерантным, что отражает европейские ценности уважения прав человека, демократии, недискриминации и равенства.

Более того, существует такое понятие, как большое европейское политическое лобби ЛГБТ. Открытыми геями являются бывшие премьер-министры Бельгии Элио Ди Рупо (ныне бургомистр столицы региона Валонии), Ги Верховстадт, возглавляющий влиятельную политическую группу в Европарламенте Альянса либералов и демократов за Европу.

Геем, который также официально женат на мужчине, является премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель. Политик даже не смог принять участие в Рижском саммите Восточного партнерства в мае 2015 года, ведь проводил в то время медовый месяц с партнером по браку.

Большое внимание в работе с нетрадиционным электоратом также уделяют европейские политические партии. И проведения прайдов уже стало удобным случаем для политической агитации европейских либерально-демократических сил.

ФРАНЦИЯ: ЛИБЕРАЛЬНАЯ СТРАНА НА ЗАЩИТЕ СВОБОД

Французская столица принимает PRIDE в конце июня. Так называемый Marche где Fiertes известен массовым шествием, вечеринками, дискотеками и собирает до полумиллиона человек. Владельцы отелей, пабов, кафе и ресторанов используют «звездный час» для получения дополнительной прибыли.

В целом Франция относится к числу стран наиболее либеральных в смысле защиты ЛГБТ-сообществ. В стране однополые отношения декриминализованы еще с 1791 года. С 1985 года во Франции запрещена любая дискриминация по признаку сексуальной ориентации. Однополые пары с 28 мая 2013 года имеют право свободно вступать в брак и усыновлять детей. Такой подарок сексуальным меньшинствам сделал действующий президент Франсуа Олланд, который считал легализацию однополых браков одним из важнейших пунктов своей программы социальных реформ, что легла в основу президентской кампании и добавила ему голосов избирателей.

Согласно опросам общественного мнения, легализацию однополых браков во Франции поддерживает около 60% населения страны, а усыновление детей однополыми парами - около половины жителей. Внесенный на рассмотрение парламента 3 года назад закон категорически не поддерживала оппозиция и Католическая церковь. Однако он был принят большинством и действует до сих пор. На следующий после принятия закона день, в субботу 29 июня по улицам Парижа прошел крупнейший в истории Франции гей-парад. В нем приняли участие полмиллиона человек и около 90 организаций и ЛГБТ-сообществ. С тех пор их представители требуют разрешения на искусственное оплодотворение и борются против дискриминации и гомофобии.

Представители сексуальных меньшинств во Франции делают успешные карьеры, как в модельном бизнесе, коммерции, кино, искусстве, так и в политике и управлении городами. В частности, предыдущим мэром Парижа был известный представитель ЛГБТ-сообщества, социалист Бертран Беланое. Он занимал должность городского головы на протяжении 13 лет. Сексуальная ориентация едва не стоила мэру жизни. В октябре 2002 года во время одного из гей-парадов он стал жертвой извращенца-гомофоба, который нанес ему ранения. Мэр выжил и через 11 лет праздновал принятие, прогрессивного, по его мнению, закона.

Излюбленное место парижских геев, как, впрочем, и интеллектуалов - популярный квартал Марэ (фр. Marais - «болото»), расположенный на правом берегу Сены, между площадью Республики и площадью Бастилии. Болото в XIII веке высушили тамплиеры, на его месте вырос квартал, который и через шесть веков, пережив градостроительную горячку барона Османа, остался почти нетронутым. Собственно как и свобода во Франции. Свобода слова, свобода высказываний, свобода собраний и сексуальной ориентации.

ФРГ: ЛГБД-ПАРАД В КАЖДОМ КРУПНОМ ГОРОДЕ

В Германии отношение к ЛГБТ в последние годы толерантное, принято антидискриминационное законодательство, хотя и здесь встречается немало проявлений гомофобии. Не случайно в ФРГ, а именно в Кельне, проводится один из крупнейших гей-парадов в Европе. В 2014 году он стал самым массовым на континенте. Традиция проведения гей-парадов в Германии, которые здесь называют Christopher Street Day (CSD), берет начало в 1979 году, когда они прошли в Берлине и Бремене. Сегодня едва ли не каждый крупный немецкий город проводит свой CSD. Самые крупные проходят в конце июня - начале июля в Берлине и Кельне, которые даже называют «негласными гей-столицами Германии». Представители различных политических партий, официально участвуют в ежегодных фестивалях и мероприятиях сообщества. Вообще посмотреть на яркий праздник, а к тому же попить пива и поесть традиционных сосисок собирается десятки, а порой и сотни тысяч граждан вполне традиционной ориентации. Все проходит, как правило, мирно и без эксцессов.

Еще четверть века назад принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации в этой стране тщательно скрывалась, поскольку вступала в противоречие с законом. Сегодня действует ряд нормативных актов, что обеспечивают равноправие однополых пар и семей и защищают от дискриминации гомосексуалов. Хотя в Германии пока официально нет разрешения на однополые браки, c 2001 года легализованы однополые союзы. За эти годы в Германии зарегистрировано около 40 тысяч таких союзов.

Самыми известными политиками ФРГ, которые открыто признали свою нетрадиционную ориентацию, были правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, член бундестага от партии «зеленых», первый управляющий бундестага Фолькер Бек, министр иностранных дел Германии в 2009-2013 гг. Гидо Вестервалле (умер весной от лейкемии), первый бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст.

ПОЛЬША: МАЛЕНЬКИЕ, НО ПРОГРЕССИВНЫЕ ШАГИ

Ежегодно представители ЛГБТ-сообщества проводят в июне в Варшаве большой “Парад Равенства”, который охраняет большое количество полицейских во избежание провокаций со стороны радикальных националистических организаций. Символом ЛГБТ-сообщества в Варшаве была инсталляция в виде радуги, украшенной разноцветными цветами. Однако, после того как ее каждый год поджигали националистически настроенные радикалы, в августе прошлого года ее разобрали и после реставрации передали в столичный Центр современного искусства.

В католической Польше ЛГБТ-сообщество фактически не имеет никаких прав. В прошлом составе польского парламента, где были представители левых сил, которые активно поддерживали секс-меньшинства, велась дискуссия о предоставлении им определенных прав на законодательном уровне. В частности, речь шла об узаконивании имущественных прав однополых пар. Однако после уверенной победы на парламентских выборах осенью прошлого года правоконсервативных сил и сокрушительного поражения сил левого толка, которые впервые за 25 лет не попали в Сейм, дискуссии о правах секс меньшинств в публичной плоскости почти прекратились.

В парламенте прошлого созыва в группировке левого толка “Движение Паликота” было сраз два депутата, представлявших ЛГБТ-сообщество: Роберт Бедронь, который не скрывал, что является геем, и депутат-транссексуал Анна Гродска. Женщина, которая в 2010 году в Таиланде прошла операцию по смене пола, в 2011 году стала первым депутатом-транссексуалом не только в Польше, но и во всей Европе. Сейчас Бедронь - мэр города Слупск на севере Польши, а Гродска занимается общественной деятельностью.

ЭСТОНИЯ, ЛИТВА, ЛАТВИЯ: ТРИ ПУТИ, ЕДИНЫЙ ПОДХОД

Страна считается самой либеральной в признании прав ЛГБТ-сообщества. Это имеет давние традиции. В независимой Эстонской Республике гомосексуалисты законом не преследовались. Этот статус-кво был восстановлен в 1992 году.

В 2004 году со вступлением страны в Евросоюз была запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации. С 2006 года возбуждение ненависти по отношению к ЛГБТ стало в Эстонии уголовным преступлением. Ведется системная работа для противодействия гомофобским инцидентам.

В 2014 году после обсуждений и поправок был принят закон о статусе однополых пар, вступивший в силу 1 января 2016 года. Теперь ЛГБТ-партнеры могут заключать соглашение о совместном проживании, дающее правовую защиту, во многом идентичную бракам разнополых пар.

Первый гей-прайд прошел в 2004 году в Таллинне. Последний Baltic Pride Эстония принимала в 2014-м.

Декриминализация однополых сексуальных отношений в Латвии произошла в 1992 году. В 2006 года после долгих дебатов был принят закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации (его принятие было обусловлено состоявшимся ранее вступлением в Евросоюз). Однако чтобы смягчить отношение политиков и электората к этой теме годом ранее была принята специальная поправка к конституции, указывающая, что брак - это «союз между мужчиной и женщиной». При этом, скажем, лесбийским парам по факту разрешено искусственное оплодотворение.

Ряд видных латвийских деятелей открыто заявили о своей «инакости». Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич 6 ноября 2014 года признался в Твиттере в гомосексуальной ориентации. Популярны в обществе открытые гомосексуалы латвийский американский журналист Карлис Стрепйс, бывший проректор Рижской высшей юридической школы Линда Фреймане.

Первый Riga Pride в 2005 году был проблемным, прошел с публичными беспорядками. В следующем году церемонию отменили. Но уже в 2007 году она прошла мирно. А в 2015 году на Evropride/Baltic Pride в Риге было 5 тысяч участников.

В связи с ЛГБТ самая консервативная из стран Балтии. Уголовное преследование за мужеложество, как и в России, отменили лишь в 1993-м. А запрет на донорство действует до сих пор. В 2010 году был принят закон «О защите несовершеннолетних от воздействия отрицательной публичной информации», во многом предвосхищающий похожий, но более жесткий анти-ЛГБТ закон в РФ.

Однако после вступления страны в Евросоюз с 2005 года в Литве действует Закон о равном обращении, запрещающий всякую дискриминацию. Вскоре в него были приняты поправки, запрещающие публичное подстрекательство насилия в отношении ЛГБТ. На осужденных накладывается штраф (иногда конфискуется компьютер).

В связи с запретом на проведения парадов (из-за «невозможности обеспечить безопасность»), с 2008 года гей-прайды Балтии объединились в Baltic Pride. Так литовское ЛГБТ смогло легализоваться в Риге и Таллинне.

Ряд политиков попыталось и далее разыгрывать гомофобскую карту. Этому решительно противодействовала президент Даля Грибаускайте. Благодаря ей, Baltic Pride в 2010 прошел в Вильнюсе (с инцидентами). В 2013 году Литва председательствовала в ЕС, для проведения гей-прайда привлекли большие полицейские силы, обошлось без столкновений. Подготовка к скорому Baltic Pride в Вильнюсе (18 июня, шествие по центральному проспекту Гедимина, митинг в Бернардинском саду) проходит уже в конструктивной атмосфере. Лозунг мероприятия - «Мы люди, а не пропаганда!»

РОССИЯ: ГОНЕНИЯ И СТРАХ КАК ТРАДИЦИЯ

Гомосексуализм являлся преступлением, как Российской империи, так и СССР (с 1934 года). Поэтому гомофобские традиции имеют давние корни, оживляемы сейчас целенаправленной архаизацией общественного сознания...

В 1993 году гомосексуализм в РФ был декриминализован. В крупных городах «радужные» получали возможность открыто участвовать в различных акциях. Однако первая же попытка в 2006 году провести в столице гей-парад натолкнулась на запрет (не преодоленный до сих пор). Последним успехом в отстаивании прав стал принятый в 2008 году закон, разрешающий донорство для геев.

После этого ситуация только ухудшалась. В 2013 году был принят федеральный закон о запрете на «пропаганду гомосексуализма». Произвольное его применение помогает дискриминировать ЛГБТ-сообщество. А раздувание гомофобских настроений во все более авторитарной России позволяет достичь сплочения масс перед образом общего врага - «пидарами», «Гейропой», «пиндосами». С началом войны одним из расхожих образов российской пропаганды стала защита «младших братьев» украинцев от развращенного Запада, якобы, мечтающего загнать их в гей-рабство. Создавая в 2015 году свой Антимайдан «Хирург» Залдостанов предложил ему второе имя - «Смерть пидарасам!»

При этом, по словам экспертов, в верхах РФ есть довольно большая прослойка тайных ЛГБТ. Но имена их не называются из-за страха уголовного или внесудебного преследования.

Ярослав Довгопол (Вашингтон), Максим Наливайко (Оттава), Иван Юсипюк (Канберра), Ольга Танасийчук (Берлин), Роман Сущенко (Париж), Андрей Лавренюк (Брюссель), Юрий Банахевич (Варшава), Олег Кудрин (Эстония, Литва, Латвия, Россия).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-