Приднестровье: Валютная лихорадка

Аналитика
2412
Ukrinform
Если в непризнанном Приднестровье не найдут экстренные пути выхода из кризиса, регион ждет неминуемый экономический коллапс

Дефициты, «черный» рынок, очереди. Казалось, что все эти атрибуты девяностых «канули в лету», навсегда. Однако, с некоторых пор эти архаичные понятия обрели новую жизнь, получив постоянную прописку на территории непризнанного Приднестровья. На фоне финансово-экономического кризиса, в котором оказался «мятежный регион», испытывающий дефицит финансовых средств на выплаты зарплат и пенсий, словно сорняк на благодатной почве растет еще одна финансовая проблема. Жители Приднестровского региона оказались в «валютной блокаде». Больнее всех валютный голод ударил по экономическим агентам, занимающимся импортно-экспортными операциями. Если вначале года валютные потоки, скажем так, несколько «обмелели», то сегодня они просто «высохли». 

Как известно, «черный» рынок не возникает сам по себе, он непременное производное дефицита. И вот тут, есть где развернуться разного рода дельцам. Очереди в обменных валютных кассах крупных городов региона (Тирасполе и Бендерах) выстраиваются с раннего утра, напоминая подзабытые старшим поколением и вовсе неведомые молодому длинные очереди за «любительской», «докторской», «китайскими термосами» и прочим советским дефицитом, искусственно созданным на переломе времен. 

Фото: novostipmr.com

Однако если рядовые граждане без валюты кое-как обходятся, то представители малого и среднего бизнеса, не говоря уже о крупных компаниях, без валюты повязаны, как говорят, «по рукам и ногам». 

РЫНОК ВАЛЮТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: ЖИЗНЬ В КРЕДИТ

Ситуация развивается очень стремительно. Если два-три месяца назад экономическим агентам и коммерческим банкам кое-как удавалось купить на торгах энное количество валюты, то результаты последнего аукциона загнали в тупик. По информации обнародованного главным банком региона коммюнике, при спросе в четырнадцать с лишним миллионов долларов, 8 июня нынешнего года было продано в собственный портфель банков лишь 100 тысяч долларов США.

При этом, продажа состоялась с небольшой и весьма пикантной оговоркой: поставка купленной валюты будет осуществлена через два месяца. То есть, банкиры и бизнесмены фактически покупают валюту «в кредит». И если на одном из предыдущих аукционов этой «формой» приобретения валюты никто из представителей крупного бизнеса не решился воспользоваться, то 8 июня, увы, и это «прокатило».

При этом, объемы импорта в регион сократились за последние 5 месяцев на восемь процентов, торговля Приднестровья с Украиной сведена почти к нулю, коммерческие отношения с Россией также далеки от желаемых, хотя Россия продолжает осыпать Приднестровье заверениями, обещая «полную поддержку» (пока, правда, лишь моральную). С Кишиневом отношения теплыми пока тоже назвать трудно. 

Фото: vestipmr.info

Финансовые и экономические эксперты не исключают, что нынешняя ситуация с валютой, вернее, полное ее отсутствие, может усугубить и без того нелегкое экономическое положение в регионе. Один из депутатов Верховного Совета непризнанного Приднестровья, руководитель комитета по экономике Александр Мартынов заявил, что из-за отсутствия валюты экономические агенты не в состоянии осуществлять экспортно-импортные операции, а это, в свою очередь, может привести к сбоям поставки продовольствия и горюче-смазочных материалов. 

Местные СМИ с удивлением отмечают, что опустели валютные счета и крупнейшей в регионе коммерческой компании «Шериф», которая, помимо поставок продовольствия, является и крупнейшим поставщиком бензина и дизтоплива в Приднестровье. Это при том, что именно компания «Шериф» несколько месяцев назад согласилась предоставить правительству непризнанного Приднестровья кредит (около 5 миллионов долларов) на погашение долгов по зарплате и пенсиям. А теперь вынуждена сама искать, что называется, «пятый угол». 

НА «ЧЕРНОМ» ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ГРИВНА В ЦЕНЕ

Тем не менее, валюта не могла в один день «уйти в песок». Тогда в чем причина такого резкого ее «вымывания» из региона? Версий есть несколько. Власти непризнанного региона объясняют это сокращением притока иностранной валюты в Приднестровье. Один из депутатов Верховного Совета Приднестровья высказал свое предположение, что валютная лихорадка спровоцирована компанией «Энергокапитал» (предприятие-посредник по экспорту электроэнергии), которая якобы получает баснословные прибыли в валюте, но уклоняется от уплаты налогов в бюджет.

В самой компании эти утверждения назвали «домыслами» и «фантазиями дилетантов». Сложно определить степень рациональности «зерна» в этих суждениях, но, как говорят, «дыма без огня не бывает». Некоторые «злые языки» утверждают, что контролирует указанное предприятие нынешний лидер Приднестровья Евгений Шевчук. Была даже попытка вывести его «на чистую воду», обвинив в краже более 100 миллионов долларов, однако Шевчук эти обвинения отверг, назвав шумиху «предвыборной пропагандой». 

Аналитики высказывают свою версию на этот счет, утверждая, что к валютному кризису мог привести «замерший», скажем так, курс валюты в Приднестровье. Ведь если в Украине и правобережной Молдове курс доллара и евро, хотим мы этого или нет, неумолимо полз вверх, то официальный курс никем непризнанного приднестровского рубля (местная валюта) к доллару вот уже несколько лет оставался совершенно стабильным (как утверждают местные аналитики, полностью искусственно). Один доллар, по официальному курсу, стоил 11 приднестровских рублей на протяжении нескольких последних лет. В нынешнем году он поднялся на несколько десятых (11,2). Такая искусственная стабильность привела к тому, что курс есть, а валюты нет.

Фото: vestipmr.info

А в «мутной воде», как говорит народная поговорка, и рыбку ловить легче. Возле валютных касс выстроились огромные очереди, и, если кто-то из приезжих приходит обменять доллары или евро, их тут же выкупают по очереди. Тут же «ошиваются» подозрительного вида дельцы, предлагая доллары и евро. «Черный» валютный рынок стремительно набирает обороты. За один доллар дают уже по 15-16 рублей. При этом, если еще месяц назад скупали доллары и евро, то сегодня пользуются таким же спросом и молдавские леи, и украинская гривна, и российские рубли. Местное правительство и Приднестровский банк настаивают в этой связи на том, чтобы отпустить валюту в «свободное плавание», приблизив валютный курс к реальному, однако депутаты Верховного Совета, где большинство составляют представители «Шерифа», почему-то настаивают на сохранении валютного курса... 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРМАТ РЕГИОНАМ НЕ В ПОМОЩЬ

Отсутствуют деньги и в местных бюджетных администрациях. При утверждении бюджета, к примеру, города Рыбницы оказалось, что для выплаты зарплат бюджетникам, покупку продовольствия и медикаментов для детских садов не хватает около трех миллионов долларов. Власти города просят экстренной помощи у центральных властей. И это при том, что на территории города работает крупнейший в регионе Молдавский металлургический комбинат, мажоритарный пакет акций которого принадлежит теперь правительству Приднестровья. Ситуация в других городах Приднестровья пока даже не обсуждается. 

В начале июня в Берлине, при активном содействии действующего председателя ОБСЕ - Германии, возобновились переговоры по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Как заявили, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа об экономической ситуации в регионе (на состоявшейся после переговоров пресс-конференции) представители официального Кишинева и непризнанного Приднестровья, пути выхода региона из экономического кризиса на переговорах не обсуждались, но ситуацией займутся эксперты. Остается уповать на их профессионализм и экономическое чутье. Иначе регион ждет неминуемый экономический коллапс.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-