Канада поддерживает приостановку права вето, когда необходимо пресечь массовые преступления

379
Ukrinform
Канада считает целесообразным введение запрета на использование права вето в случае необходимости пресечь массовых преступлений.

Об этом во время выступления на Совете Безопасности ООН заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Канада присоединяется к политическому заявлению, внесенному Францией и Мексикой, о приостановке права вето в случае совершения массовых преступлений», - сказал Дион.

Напомним, с предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В частности, предлагается предусмотреть специальную процедуру: по запросу не менее 50 стран Генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, которая выносится на рассмотрение Совбеза. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения повсеместного характера, например геноцид или военные преступления, будет задействовано «джентльменское соглашение», которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето. В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-