Канада поддерживает приостановку права вето, когда необходимо пресечь массовые преступления

Канада поддерживает приостановку права вето, когда необходимо пресечь массовые преступления

403
Ukrinform
Канада считает целесообразным введение запрета на использование права вето в случае необходимости пресечь массовых преступлений.

Об этом во время выступления на Совете Безопасности ООН заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Канада присоединяется к политическому заявлению, внесенному Францией и Мексикой, о приостановке права вето в случае совершения массовых преступлений», - сказал Дион.

Напомним, с предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В частности, предлагается предусмотреть специальную процедуру: по запросу не менее 50 стран Генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, которая выносится на рассмотрение Совбеза. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения повсеместного характера, например геноцид или военные преступления, будет задействовано «джентльменское соглашение», которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето. В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-