Канада возобновляет дипломатические отношения с Ираном

Канада возобновляет дипломатические отношения с Ираном

337
Ukrinform
Канада начала официальные переговоры с Ираном относительно восстановления дипломатических отношений между странами, разорванных в 2012 году.

Об этом сообщил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает CBC News.

«Да, на официальном уровне начались переговоры», - сказал Дион.

Хотя ходили слухи, что переговоры велись в Нью-Йорке, где обе страны имеют своих дипломатов, Дион прямо не подтвердил эту информацию. «Обычно страны, которые хотят восстановить дипломатические отношения, делают это постепенно, договариваясь на нейтральной территории», - подчеркнул министр.

Однако он подчеркнул, что Канада не намерена исключать Иран из списка стран-спонсоров терроризма, куда Иран был занесен предыдущим канадским правительством. «Мы не намерены изменять этому, пока Иран не превратится в почтенную демократию», - отметил главный канадский дипломат.

Дион отдельно упомянул о соблюдении Ираном прав человека, поддержке президента Сирии Башара аль-Асада и Хезболлы, а также об угрозах в адрес Израиля, как о сферах, где Канада до сих пор имеет «огромные проблемы» с Ираном.

Впрочем, по его словам, пока об открытии канадского посольства в Тегеране речь не идет. «Все будет происходить постепенно, и открытие посольства не может стать первым шагом», - подытожил Дион.

Напомним, что в феврале Канада объявила о снятии части санкций с Ирана, впрочем оставила в силе другие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-