Малгожата Госевская, депутат Сейма, соавтор доклада о преступлениях России на Донбассе
Западу надо показать реалии режима Путина
14.06.2016 08:00 672

Это большой позор, позор для Европы, что французские политики таким образом подходят к делу. Мой доклад показывает, чем фактически является Россия, которой руководит Путин, и что на это нельзя закрывать глаза. Я бы очень хотела, чтобы французские депутаты прочитали этот рапорт, ведь он также переведен и на французский язык. Они должны задуматься над тем, что делают. Конечно, с точки зрения Франции, то, что происходит на востоке Украины, является очень далеким делом. Они непосредственно не чувствуют угрозу, как Польша, страны “Вышеграда” (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша - ред.), балтийские страны - Литва, Латвия, Эстония. Им нужно помочь понять эту тему, показать реалии режима Владимира Путина и, возможно, это повлияет на их решение. Я считаю, что этот материал должен демонстрироваться в Европе, чтобы давать понять европейцам, кем является Путин, и с какой угрозой мы имеем дело. Они (на Западе - ред.) считают Путина цивилизованной личностью, с котоой можно договариваться, и не делают выводов из прошлого и факта, что Путин - человек, который не придерживается договоренностей.

В частности, 2008 год и Грузия хорошо показали, что отсутствие выводов относительно действий режима Владимира Путина приводит к эскалации его действий, влияет на ощущение безнаказанности, делает его смелее к дальнейшим действиям. Я думаю, что 2008 год в Грузии и действия России были тестом для Европы, что Европа, фактически, не сдала. Если бы не президент Лех Качиньский, то известно как эта история завершилась бы. Тогда он стал на пути (Путина - ред.). Но сейчас его нет, и поэтому Владимир Путин решил, что можно действовать дальше. Действия французских депутатов действительно показывают, что это действительно можно делать, и это обидно.

- Планируют ли польские законодатели принять какое-то совместное обращение к французским по этому поводу?

- Это все требует размышлений, ведь ситуация новая. Хотя уже некоторое время в странах Западной Европы неофициально ведется дискуссия о смягчении санкций, и это (резолюция Сената Франции - ред.) - первый такой официальный шаг. Поэтому надо подумать над дальнейшими действиями.

- Нет оснований для отмены санкций. Российская сторона никоим образом не выполнила Минские договоренности, нельзя соглашаться на нарушение международного права, поскольку это поощряет к дальнейшим действиям. Крым и дальше находится под оккупацией Российской Федерации, и этот факт не вызывает никаких сомнений. Это является нарушением международного права, и с этим все согласны. В связи с этим, нельзя соглашаться на переход к нормальной повестки дня в отношениях с Россией, а надо думать о более эффективных действиях в отношении Российской Федерации. Россия не уступает путем ведения диалога, а лишь благодаря силе и давления. Военные маневры Anakonda, которые сейчас продолжаются на территории Польши (с 7 по 17 июня - ред.), также являются формой демонстрации нашей силы (НАТО - ред.) и единства. Они не направлены против России, а являются формой демонстрации того, что страны Альянса могут хорошо сотрудничать между собой, и пусть Россия об этом знает.

- Ваш доклад о преступлениях России на Донбассе, его передача в суд в Гааге, презентация в национальных парламентах вызвала нервную реакцию в России. Можно ли сказать, что вы попали “в десятку”, и россияне опасаются ответственности в будущем за свои действия?

- Знаю, что некоторые из преступников, которые упомянуты в докладе, оправдывают свои действия. Например, Игорь Стрелков (Гиркин - ред.) оправдывает себя в одном из своих интервью для российских СМИ. Для меня важным является то, что никто, ни одна из сторон не поставила под сомнение этот документ, и в первую очередь российская. Готовя этот доклад, мы действовали очень осторожно. В нем есть около 60 показаний, но это не означает, что мы говорили только с людьми, упомянутыми в документе. Мы провели беседы с гораздо большим количеством лиц, свидетелями этих драматических событий. Но мы не все показания приняли к сведению именно из-за опасения, что кто-то смог бы что-то поставить под сомнение. А хватило бы одной ошибки, и это могло бы иметь влияние на достоверность целого документа. До этого времени никто не нашел в докладе никаких ошибок, и это для меня очень важно. Это показывает вес материала, а поэтому он серьезно воспринимается российской стороной.

В истории нечасто случалось, чтобы людей похищали прямо из святынь. Но РФ способна на все

- На территории России сейчас находится еще много политических заключенных из Украины, в том числе и из Крыма...

- И появляются новые. В Крыму сейчас наблюдается обострение ситуации, похищения людей измечетей и тому подобное. В истории нечасто случалось, чтобы людей похищали прямо из святынь. Но Российская Федерация способна на все.

ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ ОБ УКРАИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В РОССИИ

- Будет ли Польша и в дальнейшем поддерживать стремление Украины вытащить этих людей из российского плена?

- Конечно, да. И не потому, что нас связывают дружеские отношения, а потому, что это наш долг, обязанность цивилизованного мира. Весь мир должен говорить о заключенных, которые удерживаются на территории Российской Федерации.

- Планируются ли еще презентации доклада в других странах мира?

- Мы планируем еще такого рода презентации в национальных парламентах других стран. Мы дискутируем, ведем переговоры, пытаемся установить сроки презентаций. Я не скрываю, что нам важно то, чтобы этот рапорт, этот образ России Путина могли понять европейские политики и, прежде всего, общества этих стран.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-