В Польше заявили об ухудшении ситуации безопасности вокруг страны

В Польше заявили об ухудшении ситуации безопасности вокруг страны

420
Ukrinform
Ситуация безопасности вокруг границ Польши в последнее время не улучшается, а ухудшается.

Об этом в Варшаве во время форума в Национальном центре стратегических исследований заявил глава МИДа Польши Витольд Ващиковский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Международные условия безопасности Польши, к сожалению, не улучшаются, а даже можно сказать, что в последнее время ухудшаются. Речь идет о российско-украинском конфликте, нестабильности на южном фланге НАТО и растущей угрозе со стороны "Исламского государства", - заявил Ващиковский.

По его словам, ответом на возникающие угрозы является единство и способность к коллективной обороне стран НАТО.

В этом контексте он заметил, что увеличение присутствия войск НАТО на восточном фланге Альянса должно рассматриваться не в категориях политических привилегий для Польши и стран Балтии, а как "адекватный ответ на существующие угрозы, которые символично дополняют процесс расширения НАТО".

Ващиковский подчеркнул, что он оптимистично настроен на решения варшавского саммита НАТО и укрепление безопасности Альянса.

"Надеемся, как было запланировано, на военное присутствие батальонных групп (стран НАТО - ред.), а также на то, что свои обязательства в ближайшие месяцы выполнят американцы, которые обещали направить на восточный фланг НАТО бригаду", - сказал глава польской дипломатии.

Он добавил: если все обязательства будут выполнены, то через несколько месяцев геополитическая ситуация, а тем более военная ситуация в Польше "значительно улучшится".

Ващиковский также сообщил, что в рамках саммита НАТО 8-9 июля будет подниматься вопрос энергетической безопасности и газопровода Nord Stream-2.

"Мы уже много месяцев подчеркиваем, что эта  противоречащая европейской солидарности концепция является политической, а не экономической и вредит нашему региону", - констатировал польский дипломат.

Он также обратил внимание на рост влияния  Евросоюза как сообщества для противодействия гибридным угрозам. Ващиковский подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества ЕС с НАТО в противодействии таким угрозам, как "агрессивная пропаганда или атаки в киберпространстве".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-