Чехам советуют серьезнее относиться к последствиям российской пропаганды

Чехам советуют серьезнее относиться к последствиям российской пропаганды

532
Ukrinform
Чехии следует серьезнее отнестись к опасности и последствиям российской пропаганды, для чего эксперты советуют правительству страны ряд конкретных мер в противостоянии ей.

Эти мероприятия руководитель программы Kremlin Watch, заместитель директора центра "Европейские ценности" Якуб Янда собирается представить в Европарламенте 23 июня во время семинара "Кремлевская ложь - ответ ЕС на дезинформацию", сообщает Укринформ.

"Систематическая дезинформационная кампания России против западных государств является одним из инструментов гибридных, или нелинейных, усилий Кремля. Ее цель - подорвать единство ЕС и НАТО, чтобы разрушить доверие к демократическим институтам и увеличить поддержку антисистемных радикальных и экстремистских сил, которые являются положительными в отношении действий Российской Федерации. Он пытается заставить соперника действовать в интересах агрессора ", - говорит Янда.

Он отмечает жизненную важность сохранения политического суверенитета Чехии, а также единства и эффективности ЕС и трансатлантического партнерства.

Первый комплекс мер должен быть принят чешским государством немедленно или в ближайшей перспективе, говорится в докладе. Он включает в себя определение организованной РФ кампании по дезинформации в качестве одной из приоритетных угроз и фиксирование этого тезиса в стратегических документах государства. Чехия требует специализированного отдела по контролю и противодействию гибридным угрозам, считает Янда и его коллеги. Они считают, что свободное общество должно защищать свои СМИ. Кроме того, государство должно применять все доступные правила и механизмы для того, чтобы минимизировать влияние дезинформации, организованной "агрессивными режимами" на своей территории.

Второй блок шагов включает в себя меры, которые должны быть приняты государством на долгосрочной основе: создание широкой и качественной системы гражданского образования и программы медиа-образования для молодежи, в другом случае она все больше будет втягиваться в мир теорий заговора и экстремистских группировок". Государство должно системно и точечно работать на поддержание лояльности русскоязычных меньшинств в Чехии. Организация кампаний по дезинформации должно стать одним из приоритетов чешской внешней политики, говорится в документе.

Эксперты считают, что Чехии срочно требуются надежные проекты, которые разоблачали бы дезинформацию и лживую конспирологию на ежедневной основе. Они считают необходимым четко определить перспективы и противостоять угрозам на чешской политической сцене. Имена тех, кто регулярно распространяет дезинформацию и позицию Кремля, должны быть известны общественности как такие, что не заслуживают на доверие. И важным является систематическое выявление тех, кто стоит за проектами по дезинформации.

Стратегия была разработана при содействии Министерства внутренних дел Чешской Республики.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-