Силы НАТО в Черном море "вдохновили" Россию на новые угрозы

Силы НАТО в Черном море "вдохновили" Россию на новые угрозы

567
Ukrinform
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона.

Об этом он сказал "Интерфаксу".

"Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер, это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания. Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО", - сказал Келин.

Дипломат напомнил, что до сих пор такого соединения в Черном море не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности американцев. Он опасается, что "насколько нам известно, НАТО действительно рассматривает вариант присутствия в регионе Черного моря, отвечая на призывы отдельных стран, в частности Румынии, установить там постоянное соединение натовцев с привлечением региональных государств".

Накануне генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе: "Мы проводим патрулирование воздушного пространства, увеличили присутствие на море, мы проводим больше учений. Сейчас мы приняли решение о том, что будем продолжать активизировать наши усилия в регионе Черного моря". Он добавил, что главы оборонных ведомств стран альянса на своем совещании во вторник обсуждали создание румынской рамочной бригады в составе многонациональной дивизии "Юго-Восток".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-