Российские ультрас разожгли дипломатический скандал

Российские ультрас разожгли дипломатический скандал

2164
Ukrinform
Во время Евро-2016 из-за российских болельщиков,  которые совершили кровавую драку в Марселе с англичанами и были задержаны французским спецназом, разгорелся дипломатический скандал. Москва первой заявила об "абсолютной неприемлемости" инцидента с задержанием своих 43 граждан без информирования посольства, Париж не замедлил с жестким ответом.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

"Все те (лица), кто в той или иной форме участвовал в насилии, в этих уличных драках должны быть не просто установлены, а главным образом высланы со страны", - заявил в среду в Париже после заседания Совета министров официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

За несколько часов до этого заявления, в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении перед Госдумой РФ раскритиковал действия французской полиции в отношении российских болельщиков. "Арест автобуса из более сорока российскими болельщиками полицией является абсолютно неприемлемым инцидентом. Французская власть была обязана, когда арестовывала их, сообщить в посольство или генеральное консульство в Марселе. Это не было сделано", - сказал он.

Лавров заявил российским депутатам, что его подчиненные узнали об арестах 43 фанатов из социальных сетей. По словам министра, российские дипломаты "сразу пошли туда" и "им удалось разрядить ситуацию". Лавров признал, что поведение отдельных российских болельщиков было также "неприемлемым", но при этом обвинил болельщиков "из других стран" в провокационных действиях, в том числе "в неуважении к государственному флагу РФ".

Ранее сообщалось, что французский спецназ остановил во вторник на расстоянии 170 км от Марселя автобус с группой российских болельщиков, которые направлялись в Лилль, и арестовал всех его пассажиров вместе с водителем. Местный префект полиции заявил, что полиция имеет "достаточно доказательств относительно причастности части задержанных россиян к дракам в Марселе". В среду 11 из 43 арестованных россиян освободили, остальные остались под стражей, ожидая официальных обвинений. На это у французских следователей есть 48 часов со времени ареста.

В то же время французские СМИ сообщают, что в числе арестованных председатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, известный как сторонник депутата-националиста, члена ЛДПР Игоря Лебедева, российских националистов. Кроме того, Шпрыгина видели и сфотографировали вместе с президентом России Владимиром Путиным. Именно Шпрыгин распространил в соцсетях гневные заметки в адрес французского правительства об аресте подозреваемых в насилии российских хулиганов. Французская власть, в свою очередь, арест главы ВОБ не подтвердила.

Как сообщал Укринформ, в субботу в Марселе произошли драки между российскими и английскими футбольными хулиганами, в результате которых травмы разной степени получили 35 человек. Семеро болельщиков были госпитализированы, в том числе трое - в тяжелом состоянии. Акты насилия также имели место на марсельском стадионе "Велодром", где после финального свистка арбитра группа российских хулиганов набросилась на сектор с английскими болельщиками. УЕФА условно дисквалифицировала российскую команду из футбола. В случае повторных нарушений со стороны российских ультра дисквалификация вступит в силу, и сборная РФ вынуждена будет оставить чемпионат.

Несмотря на такую угрозу, французские СМИ сообщают, что во вторник, за день до матча со Словакией в Лилле случилась новая драка при участии российских и английских хулиганов. Россия сегодня проиграла сборной Словакии. Французские СМИ и власть пристально следят за развитием событий по завершению матча. На следующий день сборная Англии сыграет с командой из Уэльса всего в 30 км от Лилля в городе Ланс.

Фото: Julian Simmonds


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-