Румынского президента могут лишить права назначать судей и прокуроров

Румынского президента могут лишить права назначать судей и прокуроров

336
Ukrinform
Камера депутатов (нижняя палата парламента Румынии) утвердила законопроект, в соответствии с которым президент страны и министр юстиции лишены права назначать руководителей Высшей кассационной палаты.

Инициатором законопроекта выступил председатель Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Согласно документа, Высшая кассационная палата самостоятельно назначает, либо отзывает с постов председателя и его заместителей, а главных прокуроров Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом и антикоррупционного ведомства назначает Высший Совет магистратуры из числа прокуроров, рабочий стаж которых в системе правосудия составляет не менее 10 лет.

Парламентарии аргументировали принятие законопроекта обеспечением независимости судебной системы и её выводу из-под политического влияния.

Закон будет принят после того, как его утвердят депутаты Сената (Высшая палата парламента). Ожидается, что он будет принят в окончательном чтении в начале июля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-