Польша и НАТО: От Москвы — только отгораживаться

Польша и НАТО: От Москвы — только отгораживаться

Аналитика
1630
Ukrinform
Военное присутствие НАТО (США) в Польше уже не будет бутафорным, а станет вполне реальным

События последних двух лет на востоке Украины заставляют страны региона искать оптимальные пути обеспечения собственной безопасности. Едва ли не самой активной в этом аспекте является Польша, которая пытается максимально перестраховать себя на случай агрессии со стороны “вероятного противника”. На дипломатическом языке это словосочетание в последнее время стало синонимом слова Россия. Июльский саммит НАТО в Варшаве должен зафиксировать может не грандиозные, но все же определенные достижения Варшавы на этом пути.

Накануне саммита руководители силовых ведомств стран-членов Нато собрались в Брюсселе.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

«Прорыв в истории организации», - так назвал встречу глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе 14-15 июня министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Именно для Польши встреча очень важна, поскольку предыдущие свыше 15 лет членства Польши в НАТО, по словам Мацеревича, “были только на бумаге”. В то же время, сейчас Варшава добилась конкретных результатов - с 2017 года в Польше, а также в Литве, Латвии и Эстонии будут дислоцироваться четыре боевые батальонные тактические группы стран НАТО. Правда, следует признать, что в Польше и сейчас уже есть элементы инфраструктуры Альянса (штаб многонационального корпуса “Север-Восток” в Щецине и учебный центр НАТО в Быдгощи). Однако, при всем уважении, они все же являются штабными элементами. Штабы, как известно, не воюют, а в случае опасности, вообще, могут быть быстро свернуты. В то же время, реальных союзнических войск на восточном фланге НАТО, и в частности Польши, до сих пор не было.

ПОЛЯКИ “СТРАННУЮ ВОЙНУ” НЕ ЗАБЫЛИ

Все заверения генсеков НАТО, толи американских чиновников высокого ранга, в актуальности 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне стран НАТО, уже давно не производили сильное впечатления на Польшу. И правильно. Наверное, в историческом сознании поляков все еще живет память о предательстве альянтов, а в частности британцев и французов, накануне Второй мировой войны. Тогда связаны с поляками соглашениями о взаимозащите в случае агрессии со стороны третьих стран Англия и Франция в итоге не защитили своего союзника. В учебники истории эта история вошла под названием “странная война”, когда Лондон и Париж объявили войну гитлеровской Германии, долгое время не вели против немцев никаких боевых действий. Тогда горнило войны быстро поглотило и эти страны, как “бонус” к войне, выражаясь словами Уинстона Черчилля, получили еще и позор. Наверное, имея хорошую память, Варшава из всех союзнических сил, сейчас наиболее охотно видела бы на своей территории собственно не британцев или французов, а именно американцев.

Впрочем, еще более свежим примером как выполняются международные договоренности Польша имела возможность убедиться совсем недавно на примере Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины в свете российской агрессии на востоке и оккупации Крыма. Возможно, не совсем корректно по значимости и юридической силе сравнивать соглашение о членстве в НАТО и Будапештский меморандум. Однако очевидно, что это также могло дополнительно вдохновить Польшу на активные действия на международной арене в деле реального укрепления войсками западной коалиции восточного фланга НАТО.

ДРУЖБА С “МЕДВЕДЕМ”: УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Кое-кто может задать себе вопрос, не являются ли чрезмерными действия Польши: мол какая агрессия, ведь она - член НАТО и ЕС? Не перегибают ли поляки палку, настаивая на размещении боевых элементов стран НАТО на своей территории, не является ли ее неприятие России патологическим преувеличением?

Нет, это не так. Даже не принимая во внимание тот факт, что до 1918 года значительная часть Польши, включая Варшавы, находились в составе Российской Империи, и что после завершения Второй мировой войны до 1989 года Польша фактически была под колпаком “старшего брата”, Варшава делала попытки выстраивать настоящие добрососедские отношения с Москвой. Последняя была совсем недавно. По примеру президента Обамы, который объявил неудачный, как потом оказалось, “reset” в отношениях с Россией, похожую попытку перезагрузки сделала и Польша. Углубление добрососедских отношений с Россией, в чем в итоге не было ничего плохого, анонсировал и начал воплощать в жизнь Дональд Туск в первую каденцию своего премьерства. В сентябре 2009 года тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин даже приехал в Польшу на празднование 70-летия начала Второй мировой войны, а в 2010 году действующий глава МИД России Сергей Лавров выступил в Варшаве перед польскими дипломатами с лекцией о видении Москвой отношений с ЕС (сейчас в возможность таких лекций даже сложно поверить). Но эти попытки Варшавы сошли на нет в результате отсутствия воли и желания другой стороны строить отношения на равных.

С тех пор, а Смоленская катастрофа это только усугубила, отношения Варшавы и Москвы постепенно ухудшались, а полярность взглядов окончательно выкристаллизовалась с однозначной поддержкой в Польше Революции Достоинства и осуждением Варшавой действий России в Украине. Не случайно, последний соцопрос “Левада-Центра” в России показывает, что наибольшими врагами Москвы рядовые россияне кроме США, Украины и Турции считают также Польшу.

ОТ ПОЛЬСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — И УКРАИНЕ ЧТО-ТО ПЕРЕПАДЕТ

Размещение четырех боевых батальонов НАТО в Польше и странах Балтии не является единственным достижением страны в вопросах безопасности на сегодня. Недавно США приняли решение о размещении на ротационной основе в нескольких странах НАТО на востоке Европы бронетанковой бригады США. Один из батальонов бригады будет размещаться также в Польше. А если к этому добавить еще создание в ближайшем будущем на севере Польши американской базы, что будет элементом ПРО США в Европе, то военное присутствие НАТО (США) в Польше уже не будет каким-то бутафорным, а вполне реальным. Министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, который отвечает за международные вопросы, недавно заявил, что на данный момент это максимум из того, что Польша смогла получить от Альянса в нынешних реалиях. Однако в его словах читается определенное ожидание, что это все таки не предел возможностей и в скором будущем будет принято очередное решение о размещении других боевых подразделений и военной техники Альянса в Польше.

Конечно, в Польше еще очень далеко до американского военного присутствия на уровне, скажем, как в Германии или Италии. В последнее время в Польше все чаще среди политикума звучат мнения о необходимости более масштабного размещения контингентов союзнических войск на территории Польши. Это противоречит Акту НАТО-Россия 1997 года, которым стороны обязывались не размещать новые военные базы НАТО, в том числе и ядерное оружие на территории новых стран-членов Альянса? Из Польши уже звучали мнения о необходимости отмены данного акта, поскольку он утратил актуальность в связи с новой геополитической реальностью. Так, на сегодня еще сложно себе представить размещения значительных контингентов, авиабаз или состава тактического ядерного оружия НАТО (США) в Польше. Но реальность настолько динамичная, что это нельзя исключать уже в ближайшем будущем.

Что будет означать для Киева большее присутствие американских и других союзнических войск ближе к границам Украины? Хоть напрямую это не влияет на уровень безопасности (по основополагающим договорам, НАТО защищает только территорию стран-членов), психологически это в определенном смысле укрепляет безопасность Украины как долголетнего стратегического партнера Альянса. Аргументы о том, что это лишь дополнительно дразнит северного соседа и нагнетает ситуацию, в данной ситуации выглядят просто смешными. Ведь “вероятный противник” уже давно пересек все мыслимые и немыслимые “красные линии” и находится не “у ворот”, а уже топчется за ними на чужом дворе, пренебрегая всеми меморандумами, актами и соглашениями вместе взятыми.

Юрий Банахевич, Варшава


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-