Меркель надеется, что "Северный поток" не затронет интересы Украины

Меркель надеется, что "Северный поток" не затронет интересы Украины

578
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает нужным связывать вопрос сооружения ветки газопровода «Северный поток-2» с антироссийскими санкциями и надеется, что проект не отразится негативно на Украине.

Об этом она заявила в четверг в Берлине на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«С политической точки зрения для меня важно, и мы об этом говорили тоже, чтобы как Украина, так и Словакия из-за такого проекта не были неадекватно затронуты», - сказала Меркель, добавив, что ее страна не заинтересована в том, чтобы Словакия и Украина перестали получать прибыль от транзита газа.

Она заявила, что Берлин поддерживает предложение еврокомиссара Мароша Шефчовича о проведении новых трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, в ходе которых должны также быть учтены интересы Словакии.

Сам «Северный Поток-2» Меркель считает «экономическим проектом, который должен быть реализован, конечно, в соответствии с правом и законом». То есть, Европейская комиссия должна решить, подпадает ли он под нормы третьего энергетического пакета или следует принять какие-либо правила. 

Что касается санкций, то Меркель, напомнила, что отмена их возможна лишь после полной реализации Минских соглашений, а до тех пор они должны полностью соблюдаться. Однако, отметила канцлер, «проект «Северный поток» не затронут этими санкциями», и призвала действовать, соблюдая европейское законодательство.

Фицо, со своей стороны, выразил опасение, что Словакия все же может потерять большие финансовые средства, связанные с транзитом российского газа на Запад. И сказал, что Братиславу интересует в принципе: соответствует ли «Северный поток-2» принятым в ЕС критериям, по поводу чего она ждет «квалифицированный ответ» со стороны Европейской комиссии. «И мы ищем ответ на вопрос: как может выглядеть компенсация? Что может предложить Словакия?», - задал Фицо вопрос и сам ответил, что Словакия в проекте «Северный поток-2» может предложить мощности своей транзитной системы.

Премьер также напомнил, что Словакия очень помогла Украине реверсом газа в то время, когда в Совете Европы только живо дискутировали на эту тему. И вновь задал вопрос: а кто поможет Словакии? 

Тема газопровода стала одной из основных в ходе переговоров глав правительств ФРГ и Словакии. Станет она центральной и во время начинающегося в четверг двухдневного визита в Германию президента Польши Анджея Дуды, который намерен озвучить свои опасения президенту ФРГ Йоахиму Гауку и Ангеле Меркель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-