Детей с Донбасса в Германии реабилитировали искусством

Детей с Донбасса в Германии реабилитировали искусством

Фоторепортаж
1899
Ukrinform
Группа детей из Авдеевки и Славянска 2 недели находилась в Германии, где активно занималась музыкой, рисованием и другими видами искусства, которые, как считают организаторы акции, являются хорошим средством реабилитации.

В четверг ребят принимали в Посольстве Украины в ФРГ, где был организован концерт, на котором побывала корреспондент Укринформа.

«Музыка может спасти и должна спасать”, - убеждена инициатор и главный воплотитель в жизнь этой поездки, руководитель проекта “MUSIK RETTET” /”МУЗЫКА СПАСАЕТ” в рамках благотворительной инициативы Heart for Ukraine Марина Бондас.

Всего приехали 13 детей в возрасте от 7 до 16 лет: 11 из Авдеевки, «прямо из-под обстрелов», и двое из Славянска. Это дети, которые пережили войну, пережили оккупацию и продолжают жить под обстрелами. У двоих ребят полностью разрушены дома, остальные живут без стекол в окнах, с прострелянными стенами и мебелью.

Живут ребята в помещении немецкого культурного общества FestLand EV, с которым Марина давно знакома и которых попросила о такой услуге. Сотрудники общества, а также другие немецкие и украинские волонтеры проводят занятия с детьми – музыка, рисование, мультипликация, изготовление инструментов из подручных материалов.

Эдуард Кулинич, воспитатель, сопровождающий детей, добавляет, что проект полезный: «детства у них сейчас нет. Мальчик Давид и девочка Даша из Славянска пережили оккупацию, все было на их глазах; понадобилось время, чтобы они пришли в себя, начали нормально общаться с другими детьми, сейчас хорошо все; зажатые дети раскрылись».

Больше половины детей – ученики Авдеевской музыкальной школы, все очень талантливые, все лауреаты городских, областных конкурсов, с гордостью рассказывает Кулинич. На неполные 30 тысяч населения в музыкальной школе сейчас учатся 139 учеников. Квалификация у преподавателей высочайшая, школа эта на очень высоком уровне.

В таланте ребят смогли убедиться участники вечера в Посольстве: гости пели песни, причем на разных языках, виртуозно исполняли музыкальные произведения на посольском рояле. А малыши ансамбля “Веселка” Центра развития детей, который организовала который Анна Гилецкая (она же занималась и с ребятами с Донбасса во время их пребывания в Германии) представили свою музыкальную программу.

Сама Бондас, известный музыкант, украинская скрипачка, живущая много лет в Германии, была на передовой 3 раза.

«Первый раз в АТО случайно попала прошлым летом; просто поехала в Украину со скрипкой и предложила ребятам-волонтерам: вдруг кто-то захочет концерт. И в результате попала в Славянск, Краматорск. А если один раз попадаешь, уже иначе не можешь», - рассказывает Марина. И с самой первой поездки в АТО у нее были была мечта привезти детей, в том числе из музыкальной школы в Авдеевке, которая её просто потрясла.

Бондас обещает, что будет продолжать проект и со своими единомышленниками подавать документы на получение гранта. С первого раза не получилось, зато теперь у них есть «есть опыт и есть что показать». Нынешнюю поездку удалось профинансировать за счет личных сбережений и пожертвований, которые продолжали поступать даже во время концерта.

Ребята отправляются домой в начале следующей недели.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-