Достойная старость: мировой опыт

Достойная старость: мировой опыт

730
Ukrinform
Средняя продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растет, а 100-летний рубеж жизни достигается благодаря, в частности, системе ухода за пожилыми людьми

Недавний трагический пожар в с. Леточки Броварского района в очередной раз указала на один из множества мучительных и неразрешимых вопросов - уход за пожилыми людьми, обеспечение им достойной старости. Сейчас продолжается расследование трагического инцидента, который стоил жизни 17 людям, также по поручению правительства проводятся проверки домов престарелых по всей стране. А как вопрос ухода за людьми пожилого возраста организован в развитых странах, как происходит финансирование, и возможны ли злоупотребления и нарушения правами людей, с чего в первую очередь стоит начинать изменения - это выяснили корреспонденты Укринформа за рубежом.

УХОД В США: КОМФОРТ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ

В США считается нормой для пожилых людей, которые приблизились к возрастному рубежу 80-ти лет, проживать в специальных комплексах и домах, где за ними осуществляется уход, в том числе специальный - в зависимости от состояния здоровья. В разных штатах такие заведения имеют разные названия, но в большинстве случаев их дословный перевод означает "учреждения проживания с уходом" - без всякого намека на "преклонный возраст".

Главным образом, это частные учреждения, которые больше похожи на отели, чем на больницы. Их услуги стоят немало, но в таких домах обеспечивается вся необходимая специализированная помощь. Официально, ежемесячное проживание с элементарным уходом (без лечения) в США стоит в среднем $3,5 тыс. За 12 месяцев получается $42 тыс., впрочем ежегодно цена на такие услуги возрастает на 1-1,5%.

Ценовой уровень от заведения к заведению разный, это зависит от специализации услуг и обустройства инфраструктуры. Например, апартаменты с несколькими комнатами и большой частной территорией вокруг могут достигать $210 тыс. на год. Среднестатистический вариант, который вписывается в $35-45 тыс., предусматривает отдельные номера с ванной, туалетом и маленькой кухней. При этом жители таких домов не беспокоятся о приготовлении еды или стирки вещей, в том числе постельного белья - все обеспечивается регулярно, и на приличном уровне и входит в оплату. В некоторых штатах существуют также бесплатные заведения, где за пожилыми людьми ведется уход и предоставляется бесплатная медицинская помощь.

Финансируется все за счет собственных средств пенсионеров: кто-то имеет накопления, кто-то полностью перечисляет пенсию. Если этого мало, закон предусматривает распродажу личного имущества пациента, в том числе недвижимости, для обеспечения его пребывания в учреждении. Когда все финансовые возможности исчерпаны, а собранной суммы все равно недостаточно, финансирование переключается на отдельные статьи государственного бюджета.

Также учреждения по уходу за пожилыми людьми часто распределяют по медицинской специализацией. В них работает персонал, который прошел дополнительное обучение именно в этой отрасли медицины и понимает все потребности пациентов.

В общем в Штатах не существует такого понятия, как строго определенный пенсионный возраст. В частности, человек в 62 года может подавать на социальное обеспечение по выходу на пенсию, в 65 получает право на медобслуживание по государственной программе для пожилых (Medicare). Достигнув 67-летнего возраста, человек может идти на пенсию и получать пособие по социальному обеспечению, а если он будет работать до 70 лет, то с выходом на отдых будет получать дополнительные пенсионные проценты.

Впрочем, большинство пожилых американцев солидного возраста стараются как можно дольше поддерживать себя в активном тонусе. Они участвуют в спортивных соревнованиях, активно путешествуют по миру. Поэтому в американских домах ухода подавляющую часть (54%) составляют люди в возрасте за 85 лет. Чуть больше четверти приходится на 75-85-летних, и еще около 20% - это люди в возрасте 65-75 лет и моложе. Интересно, что, по статистике, женщин в таких заведениях гораздо больше чем мужчин - 74% против 26%.

Что касается безопасности, в частности пожарной, то и в американских заведениях уходу за пожилыми людьми случаются пожары. И это несмотря на обязательную систему противопожарной безопасности. В частности, в декабре 2014 года в городе Сан-Антонио (Техас) такой инцидент привел к гибели пятерых человек. Вместе с тем, более 75 удалось своевременно эвакуировать без угрозы для жизни.

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ПОЗДРАВЛЯЕТ КАЖДОГО АВСТРАЛИЙЦА СО 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ

Австралия - одна из самых «пожилых» наций. Правительство тратит сотни миллионов долларов на поддержку жизненного уровня своих пенсионеров по программе Aged Life Care. Большое количество благотворительных фондов, ветеранских и общественных организаций следят за соблюдением всех прав и интересов населения пожилого возраста. О внимании со стороны государства свидетельствует и то, что английская королева, которая номинально царствует не только в Британии, но в ряде других стран Содружества, в частности, в Австралии, присылает поздравительное письмо со 100-летним юбилеем каждому имениннику.

Когда у пожилых людей ухудшается здоровье, они уже не могут полноценно следить за домашним хозяйством, им необходима помощь в быту - в Австралии такие люди продают свое жилье и переселяются в специальные многоквартирные дома, так называемые хостелы (hostel). При этом они платят бонд (денежные средства в виде залога) 13-15 тыс. австралийских долларов (9,5-11 тыс. долларов США) на срок пяти и более лет и арендную плату в зависимости от уровня квартир и своих доходов. Если кто-то не может внести бонд - за него это делают попечительские общества или государство. Залог при переезде или выселении возвращают.

В таком хостеле создают условия, чтобы постояльцы чувствовали себя безопасно и спокойно, нашли единомышленников и общались по интересам. Для них стирают, убирают помещения и приносят все необходимое. При необходимости - лечебные процедуры. Выход за территорию - свободный.

Уровень квартир разный - от многокомнатных номеров «люкс», до небольших однокомнатных квартир, однако уровень жилья и услуг не может быть ниже установленного нормативами, за соблюдением которых следит специальное агентство. Этот регулятор также ежегодно лицензирует такие учреждения - как частные, так и государственные.

Если старики в Австралии становятся более зависимыми от посторонней помощи (например из-за болезни вынуждены находиться под постоянным наблюдением), то обращаются с просьбой и их переводят в Nursing House. Это заведение с круглосуточным уходом, который больше напоминает больничное. Стариков здесь размещают в больших одно-двухместных палатах со всем необходимым оборудованием, где постоянно дежурит медицинский персонал. Содержание осуществляется за государственный счет или за счет частных фондов. Иждивенцы перечисляют пенсию в этот фонд, но имеют карманные деньги на свои нужды.

В последнее время, кроме чисто медицинской модели, в домах для людей преклонного возраста австралийцы начали использовали еще и социальную, которая позволяет занимать пациентов полезной хозяйственной деятельностью. Довольно популярными стали методы обучения Монтессори, которые в Украине больше ассоциируются с детьми. В Австралии доказали, что методика Монтессори способствует улучшению здоровья, уменьшению дозы психотропных и седативных лекарств и исключает телевидение, которое долго было основной формой развлечения пожилых людей.

УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ В КАНАДЕ: ДОЛГОЖИТЕЛИ НЕ РЕДКОСТЬ

Согласно данным ВОЗ, Канада - в первой десятке стран мира по средней ожидаемой продолжительности жизни. С показателями в 84 года для женщин и 80 для мужчин страна кленового листа занимает девятое место в мире. Более того, благодаря многообразию факторов, продолжительность жизни канадцев относительно быстро увеличивается. Так, за 36 лет (с 1980 по 2016 гг.) средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране выросла на 8 лет для мужчин и 5 для женщин. Если в 2001 году в Канаде проживало всего 3795 человек старше 100 лет, в 2011 их было 5825, то до 2061 ожидается 81 тыс. столетних граждан Канады.

Социальная защита людей пожилого возраста подпадает в Канаде под юрисдикцию провинций, таким образом, в стране существует 13 систем, которые, впрочем, имеют много сходного. По форме финансирования, все многообразие домов для людей пожилого возраста, требующих постоянного ухода из-за хронической болезни или физического ограничения, делится на три категории: частные, государственные и субсидированные. Частные и субсидированные отличаются только формой собственности, зато все другие критерии, как то: финансирование, условия приема, цена пребывания - регулируются государством. В то же время, частные институты полностью независимы от государственного финансирования и могут устанавливать собственные условия приема, но должны придерживаться определенных государственных стандартов и получить лицензию на работу у провинциального Минздрава.

Дома для людей преклонного возраста делятся на пять категорий, в зависимости от степени заботы (чем больше в помощи нуждается человек, тем дороже это стоит). Цены на проживание и пользование услугами различных пансионатов варьируются от 1,4 до 8 тыс. канадских долларов в месяц (1,1-6,4 тыс. долл.США). В эту сумму может входить многоразовое питание, медицинские процедуры, уборка и даже доставка товаров из магазинов.

В государственных и субсидируемых учреждениях жильцы обычно платят определенный процент от собственного дохода, а остальное покрывает государство. Так, в провинции Британская Колумбия, человек не может платить за проживание в подобном доме более 80% своих ежемесячных доходов.

Определенным категориям людей с ограниченными физическими возможностями (и не только пожилым) государство также обеспечивает заботу дома. В перечень подобных услуг входит в том числе консультация диетолога, визит стоматолога, парикмахера, помощь в планировании дня и многое другое. Все эти услуги можно получить также от частных поставщиков по цене около 20 долл. за час. Несмотря на широкую сеть заведений проживания и заботы для людей преклонного возраста, большинство из них продолжают проживать в собственном доме, получая необходимую помощь на дому.

ФРГ: «РУССКАЯ МАФИЯ» ЗАРАБОТАЛА НА НЕМЕЦКИХ ПЕНСИОНЕРАХ

Апрель 2016 года ознаменовался в Германии громким скандалом и разоблачением "русской мафии", которая на этот раз оказалась замешанной в схемах отмывания денег через услуги для немощных пенсионеров. Федеральному ведомству по уголовным делам удалось обнаружить крупные хищения в системе ухода за пожилыми гражданами ФРГ, которые нуждаются в заботе, с помощью хитроумной, отлаженной выходцами из бывшего СССР, схемы (в которую, порой, активно были включены и сами подопечные, успешно симулируя немощность).

Речь идет об обязательном страховании на случай необходимости ухода в старости или в связи с немощностью. Ежемесячные отчисления в страховой фонд составляют чуть больше 2% от зарплаты, зато тратится на такого человека в среднем 22 тысячи евро в месяц. Так что "навар" у предприимчивых дельцов исчислялся многозначными цифрами. Общий ущерб от злоупотреблений и махинаций в сфере ухода за пожилыми людьми, как подсчитали в уголовной полиции, превышал миллиард евро в год.

По официальной статистике, в Германии на сегодня более 14 тысяч фирм по уходу за людьми преклонного возраста. В одном только Берлине таких 611 при том, что 112 500 жителей столицы в той или иной мере, нуждаются в уходе. Три четверти из них продолжают жить дома, помощники и медсестры приезжают к ним. Другие доживают свой век в специальных заведениях.

Пребывание в доме престарелых недешевое. В некоторых районах ФРГ оно превышает 3 тысячи евро в месяц, при этом страхование по уходу за больными и престарелыми покрывает меньше половины этой суммы, остальные вынуждены платить родственники. В последние годы получила распространение практика отправлять людей преклонного возраста в доме престарелых в странах Восточной Европы, где стоимость проживания практически в три раза ниже.

Население Германии стареет быстрее, чем в среднем по ЕС. Уже сегодня число людей старше 65 лет составляет пятую часть общего населения страны. В ФРГ сегодня насчитывается около 20,6 млн пенсионеров. Средняя пенсия у мужчин составляла на конец 2014 года 1013 евро, женщин - 762 евро. Это не очень значительные суммы, и государство решило поддержать пенсионеров. С 1 июля этого года пенсии на западе страны, в землях бывшей ФР вырастут на 4,25%, на востоке (бывшая ГДР) - на 5,95%. Это станет самой большой прибавкой к государственным пенсиям в Германии за последние 23 года. Причем никакой дополнительной нагрузки ни на граждан, которые отчисляют в пенсионный фонд, ни на госбюджет такое повышение не будет. Надбавка к пенсии будет выплачиваться из кассы пенсионного страхования.

ПОЛЬША: КОЛИЧЕСТВО ДОМОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ РАСТЕТ В АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ

В Польше количество домов для пожилых людей растет значительными темпами. В первую очередь это связано со старением польского общества. Еще в 1988 году лица старше 60 лет составляли в Польше 14,5%, в 2010 году их количество выросло до 19,6%. И, по оценкам местных демографов, через 20 лет пенсионеры составят треть населения страны. Следовательно, это стимулирует и развитие сферы обеспечения пожилых людей достойными условиями для существования.

По состоянию на сегодняшний день в частных и государственных домах для пожилых людей в Польше находится не меньше 80 тыс. лиц. В соответствии с польским законодательством, каждый пожилой человек может рассчитывать на государственную социальную помощь, в том числе и круглосуточную опеку в домах для пожилых. Ее обеспечивают органы местной власти, которые получают на это дотации из бюджета.

По оценкам Высшей контрольной палаты Польши, в стране практически нет регионов, где бы существовали очереди пожилых людей на обеспечение опекой. В течение 2011-2014 гг. расходы гмин (наименьшая административно-территориальная единица Польши - Ред.) на содержание домов для пожилых выросли на 52% - с 680 млн злотых (более $170 млн.) до более 1,3 млрд злотых (почти $340 млн). Впрочем, как подчеркивают в контрольной палате, уровень обслуживания в домах опеки, которые находятся в юрисдикции местной власти, не всегда на должном уровне. Это объясняется тем, что часто в конкурсах на избрание фирм, которые предоставляют услуги по опеке за пожилыми людьми, местная власть обращает внимание на ценовое предложение. Следовательно, выбирая самые дешевые фирмы, власть иногда попадает в ловушку, когда услуги по уходу за пожилыми предоставляет некомпетентный персонал, а уровень услуг является невысоким.

Наряду с домами опеки, гарантированных государством, в Польше увеличивается количество частных домов для пожилых людей. В течение 2011-2014 гг. их количество возросло на 82% - со 196 до 358. Месячная оплата в них может составлять от 2 до 15 тыс. Злотых ($0,5 - около 4 тыс.) В этих учреждениях сегодня находится в целом до 11 тыс. лиц. Однако при выборе частных домов опеки в Польше также есть свои риски: иногда бывают случаи, когда они не имеют соответствующих лицензий, то есть фактически являются нелегальными.

Польские эксперты подчеркивают, что в стране значительно увеличивается количество домов для пожилых в крупных городах. Однако в малых городах и селах передача пожилого человека под круглосуточную опеку социальных служб все еще остается не очень популярным шагом. Это связано с тем, что в этих населенных пунктах семьи опасаются осуждения окружающих, а потому отдают предпочтение самостоятельному уходу за пожилыми людьми.

Ярослав Довгопол (Вашингтон), Максим Наливайко (Оттава), Иван Юсипюк (Канберра), Ольга Танасийчук (Берлин), Юрий Банахевич (Варшава).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-