США останутся в Черном море, несмотря на протесты Москвы

США останутся в Черном море, несмотря на протесты Москвы

629
Ukrinform
США сохранят военное присутствие в Черном море, несмотря на предостережение России о том, что американский эсминец, который патрулирует морское пространство, подрывает региональную безопасность.

Об этом заявил секретарь ВМС США Рэй Мейбус, который находится на борту эсминца USS Mason в Средиземном море, информирует Reuters.

"Мы намерены находиться там, - сказал Мейбус, имея в виду Черное море. "Мы будем сдерживать. Это главная причина, по которой мы там находимся, - сдерживание возможной агрессии", - добавил он.

По его словам, в задание ВМС США входит сдерживание агрессии и сохранение открытости морских путей.

Американский эсминец USS Porter зашел в Черное море в начале июня, вызвав резкую критику со стороны Москвы. За несколько дней до высказываний Мейбуса Россия раскритиковала и обсуждение НАТО о создании постоянного присутствия в Черном море.

В свою очередь Мейбус подчеркнул, что США действуют в соответствии с Конвенцией Монтре, где говорится, что страны, которые не имеют выхода к Черному морю, не могут держать там свои военные корабли более 21 дня. Три страны НАТО - Турция, Румыния и Болгария - имеют выход к Черному морю.

Как ожидается, Турция и Румыния будут добиваться усиления присутствия НАТО в Черном море во время саммита стран-членов Альянса, который состоится в июле в Варшаве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-