Финляндия напомнила Москве: если ситуация ухудшится - остается дорога в НАТО

Финляндия напомнила Москве: если ситуация ухудшится - остается дорога в НАТО

504
Ukrinform
Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Финляндия может подать заявку в НАТО, если ситуация с безопасностью существенно ухудшится.

Об этом сообщает Yle.

"Мы не можем отказаться от такой опции. Это было бы серьезной ошибкой, так как речь идет о стратегическом инструменте. В России знают, что у нас такой инструмент имеется", - заявил Ниинистё.

По его словам, у Финляндии сейчас нет потребности вступать в НАТО. Финляндия делает упор на развитии партнерства с военным Альянсом.

"Если мы решим, что ситуация с безопасностью и наше собственное положение резко ухудшились, тогда мы сможем подать заявку в НАТО", - добавил глава Финляндии.

Так, проведение референдума о членстве в НАТО Ниинистё считает "само собой разумеющимся фактом" в случае положительного решения о вступлении в военный Альянс. При этом он отмечает, что сам военный Альянс требует от своих кандидатов поддержки со стороны большинства граждан.

Как сообщал Укринформ, тема возможного присоединения к НАТО возникает в Швеции и Финляндии в последнее время все чаще. Эти страны активно сотрудничают с Альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". По мнению ряда шведских и финских экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-