Украина настроена решительно против скандального заявления генсека ООН по России

Украина настроена решительно против скандального заявления генсека ООН по России

844
Ukrinform
Украинская сторона намерена обратиться ко всем членам Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы осудить скандальное заявление Пан Ги Муна о "решающей роли" России в прекращении конфликтов.

Это отметила в пятницу в Вашингтоне вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы уже реагируем на это (высказывание Пан Ги Муна – ред.). Во-первых, руководитель нашей Миссии в ООН Владимир Ельченко сразу сделал заявление по этому поводу. Я знаю, что сегодня состоялась встреча премьер-министра с Самантой Пауэр (постпредом США при ООН – ред.), там тоже об этом говорилось", - отметила представитель украинского правительства.

Она подчеркнула, что и сама во время встреч в Вашингтоне поднимала вопрос, что Украина "хотела бы видеть поддержку Соединенных Штатов", а также "отрицание такой позиции генерального секретаря ООН".

Вице-премьер подчеркнула, что полностью разделяет позицию украинских дипломатов, которые считают подобного рода высказывания недопустимыми.

"Мы будем работать со всеми членами Генеральной Ассамблеи ООН, впрочем это процесс не одного дня", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она также напомнила, как в прошлом году Пан Ги Мун посетил "Парад Победы" в Российской Федерации. "Мне совершенно обидно, что генсек не сделал дополнительных выводов за этот год, и довольно горько читать комментарии его пресс-секретаря, который отметил, что на данный момент они не собираются менять своей позиции", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал Укринформ, накануне генсек ООН подготовил речь для Петербургского экономического форума, в которой говорится о том, что Россия "играет решающую роль... в решении насущных глобальных проблем, от прекращение конфликтов в Украине и Сирии до обеспечения прав человека и борьбы с распространением оружия массового поражения".

В четверг постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказал возмущение такой постановкой вопроса, отметив,что глава ООН, таким образом, теряет моральное право говорить что-либо о конфликте между Россией и Украиной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-