«Боко Харам» меняет стратегию

«Боко Харам» меняет стратегию

351
Ukrinform
Участившиеся в последнее время нападения боевиков группировки «Боко Харам» на территории стран бассейна озера Чад являются попыткой сохранить ослабленную мощь группировки.

Об этом сообщает агентство Анадолу со ссылкой на военных.

Чад, Нигер, Нигерия, Камерун и Бенин сформировали Смешанные многонациональные силы (FMM) численностью 10 тысяч военнослужащих для борьбы против «Боко Харам», которые ведут успешную борьбу против боевиков.

В феврале текущего года был уничтожен принадлежащий «Боко Харам» цех по производству взрывчатых устройств в нигерийском районе Нгош, что нанесло серьезный урон позициям группировки. 

23-24 февраля в районе Кумше (Нигерия) при поддержке камерунской армии проведена операция против «Боко Харам», в результате которой ликвидировано большое количество боевиков, уничтожены боеприпасы группировки.

В результате нападения боевиков 4 июня в нигерийском городе Боссо погибли 26 военнослужащих, 112 человек получили ранения. Сама группировка также понесла потери, в ходе столкновения были убиты 55 боевиков. 

На минувшей неделе «Боко Харам» атаковал поселок Тубун Али на севере Камеруна, убив 10 местных рыбаков, в соседнем поселке Дарак террористы похитили около 40 человек. Тела похищенных через несколько дней были найдены в озере Чад.

После всех этих инцидентов для демонстрации своей силы группировка разработала новую стратегию против операций FMM.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Анадолу» генерал Буба Добекрео из Смешанных многонациональных сил, ослабленная группировка пытается выжить путем изменения стратегии. По его словам, «Боко Харам» понес серьезные потери в боях с армией в связи с чем акцентирует внимание на организации терактов, совершаемых смертниками.

«Террористическая организация «Боко Харам» заняла оборонительную позицию и не намерена сдаваться без боя», - отмечается в опубликованном в прошлом месяце докладе Международной кризисной группы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-