Берлинский «Киевский диалог» заявил о поддержке Украины

Берлинский «Киевский диалог» заявил о поддержке Украины

310
Ukrinform
Кредит доверия со стороны Европы в Украине еще не исчерпан, но Киеву нужно приложить больше усилий для того, чтобы он сохранялся.

Об этом говорили участники 12-го по счету «Киевского диалога», проходящего 20-21 июня в Берлине в Фонде им.Генриха Бьолля, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

“Украине нужна наша солидарность”, - констатировал президент Фонда Ральф Фюкс.

Он признал, что Запад беспокоит то, что происходит в Украине, поскольку “аннексия и гибридная война касается не только её, речь идёт и обо всех нас, о Европе, о системе безопасности, которая нарушена”.

По словам Фукса, если у Европы возникнет желание вернуться к нормальным отношениям с Москвой, это не должно происходить за счет Украины.

“ЕС сегодня занят собой, но это не должно быть оправданием оставить Украину одну между Европой и Россией”, - сказал он.

Директор Европейского обмена Стефани Шиффер в свою очередь подчеркнула, что помощь будет оказываться только если будет существовать жесткий контроль за проводимыми реформами.

Такие реформы идут, хотя порой и носят косметический характер, и помощь им будет, заверил руководитель группы поддержки Украины Екропейском комиссии Питер Вагнер. Он признал, что в украинском обществе наступило отрезвление после эйфории и наивности послемайдановского периода, народ понял, что быстро ничего не получится. Залогом успеха он назвал присутствие в руководящих органах государства представителей гражданского общества.

“Есть ряд сфер, где мы с оптимизмом смотрим на перспективу, и оптимизм этот небезпричинный”, - заверил Вагнер.

Историк и журналист Карл Шлегель подверг сокрушительной критике высказывания бывшего канцлера Герхарда Шредера и нынешнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, упорно призывающих к ослаблению давления на Россию. Он уверен, что “игра по нотам Путина” лишь несет раскол в ЕС.

С ним согласна и глава франкции “Зеленых” в Европарламенте Ребекка Хармс. Она возмущена высказываниями Штайнмайера, считая “сумасшедше опасным для ЕС постоянные попытки постановки под вопрос концепции снятия санкицй”. Она также озабочена “крайней поляризацией” немецкого общества в дискуссиях относительно Украины. Многие в ФРГ воспринимают Украину как “объект” больших неополитических игр и не проявляют интереса к ней как “субъекту её собственной истории”.

Координатор международного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного патнерства Гернот Эрлер, напротив, взял главу МИД ФРГ под защиту, напомнив, что “немецкое правительство адекватно отреагировало на кризис и повело за собой Европу”, в частности, настояло на том, что не может быть военного решения конфликта. Эрлер подчеркнул, что на Германии и сегодня лежит двойная ответственность, в том числе и как председателе в ОБСЕ, в том, чтобы "постараться найти это политическое решение".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-