Хармс раскритиковала призывы Штайнмайера к поэтапному снятию санкций с РФ

Хармс раскритиковала призывы Штайнмайера к поэтапному снятию санкций с РФ

593
Ukrinform
Позиция главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о постепенном снятии санкций затрудняет принятие решений в рядах ЕС, поскольку посылает неверный сигнал гражданам стран, которые поддерживают эти меры.

Об этом глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс заявила в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ.

«Проблема публичных речей, высказываний господина Штайнмайера в том, что этим он усложняет восприятие санкций обществом. И если без связи с выполнением Минска немецкие политики, особенно «отец Минских соглашений» (а Штайнмайера часто так называют), санкции ставят под вопрос, у нас возникают проблемы», - сказала Хармс.

Она обратила внимание на то, что санкции имеют влияние не только на Россию, но и на сообщества в ЕС, причем на Германию не такое большое, как на некоторые страны, которые действительно страдают от этих мер. Не только Штайнмайер, его австрийский коллега Себастьян Курц также повторяет идеи о поэтапном снятии санкций. Австрия - вообще страна , которая «очень ссомневается по этому вопросу, как и относительно всех вопросов вокруг Украины», - говорит Хармс. Кроме того, она напомнила, что есть сопротивление в Италии, во Франции оно растет; Алексис Ципрас, президент Греции «лишь хочет получить хорошие и такие, что работают, условия сотрудничества с Россией и совсем не беспокоится о восточной Европе, ему безразлично, что станет с Украиной».

Сама Ребекка Хармс с самого начала была уверена в том, что санкции, связанные с Донбассом, должны быть неразрывно связаны с выполнением и успехом Минского процесса. «И до тех пор, пока мы не увидим стабилизации ситуации, до тех пор пока Россия не отведет свое тяжелое оружие, до тех пор пока Украина не получит обратно контроль над своими границами, мы не должны отказываться от инструментов, которые мы создали для укрепления наших дипломатических усилий в отношении России и с целью установить мир на Донбассе», - подчеркнула евродепутат.

Для нее ясно, «что санкции связаны с европейскими идеями таким образом: как можно достичь мира и восстановить Украине контроль над территорией. И до тех пор, пока мы этого не получим (а военного урегулирования кризиса не существует), нам нужны эти инструменты относительно Кремля».

Как сообщалось, решение в Брюсселе о продлении санкций планируется принять во вторник, 21 июня. Санкции, связанные с Крымом, уже продлены.

Отвечая на вопрос о перспективах визовой либерализации, Хармс считает не совсем правильным «складывать несколько стран в одну корзину». Лучше, по ее мнению, положить в основу решения исключительно вопросы исполнения критериев. «Я убеждена, что Украина готова и ей нужен этот режим. Украине он нужен и для внутреннего развития, и для углубления содержания сотрудничества с ЕС на всех уровнях», - заявила член Европарламента. По ее словам, Украина очень много сделала в плане развития, и если не будет сомнения в том, что все критерии выполнены, безвизовый режим должен вступить в силу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-