Немецкие эксперты: Децентрализация в Украине продолжается

Немецкие эксперты: Децентрализация в Украине продолжается

328
Ukrinform
В Европе с озабоченностью наблюдают за затягиванием принятия украинским парламентом законов относительно децентрализации, но сама реформа идет вполне успешно.

Тему децентрализации обсудили во вторник участники 12-го «Киевского диалога», проходящего 20-21 июня в Берлине в Фонде им.Генриха Бьолля, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

“Есть успехи в проведении реформы, хотя цель пока не достигнута. Реформа сложная в политическом, юридическом смысле”, - заявил Доминик Попенхайм, руководитель отделения регионального и местного развития и децентрализации власти при делегации ЕС в Украине, отвечающий за программу поддержки процесса децентрализации в Украине U-LEAD.

Попенхайм подчеркнул, что децентрализация – это суть хорошее управление, а не автономия и напомнил, что концепция была принята еще в апреле 2014 года. После этого, отметил он, «состоялась бюджетная революция: за 2015 год и 5 месяцев этого доходы местных бюджетов увеличились на 40%, …на треть увеличилась доля финансов, которая остаётся на местах”.

Если процесс децентрализации пройдет нормально, коммуны действительно станут самостоятельными в вопросах принятия решений, самостоятельными в финансовом отношении. По данным представителя ЕС в Киеве, уже объединились 172 громады, если сравнивать с Европой, это “невероятно много”.

То, что процесс имплементации идет удовлетворительно, реформа в Украине осуществляется, несмотря на сложности в внутриполитической сфере и внешней политике, подтвердил и Йоганнес Регенбрехт, начальник отдела Украины в МИД ФРГ. Дипломат отметил, что ФРГ, ОБСЕ и ЕС поддерживает и консультируют Украину, помогают в реализации этой программы.

"Процесс идет не так быстро, как хотелось бы, из-за бюрократических препон, но есть политическая воля, изменение ментальности и желание идти к европейским стандартам. Это большой прорыв, который меняет совковую ментальность”, - подчеркнул он.

Представитель МИД также заявил, что особый статус Донбассу – не требование России, это обязательство, взятое самой Украиной. “С определенным разочарованием” в Берлине приняли к сведению то, что ВР не смогла принять закон о реформе, которая имеет центральное значение для Украины, и в 3 чтении. Это надо было сделать ещё в прошлом году. Он выразил надежду, что в ближайшие недели вопрос будет решен и это пойдет на пользу реализации Минских договорённостей.

Дитер Шиманке, старший эксперт по вопросам админреформы Немецкого товарищества международного сотрудничества GIZ обратил внимание на фактор времени при проведении реформы.

Он отметил, что для этого обычно требуется две каденции парламента. В Восточной Европе 10-15 лет понадобилось для построения нормальных госструктур. То, что в Украине на протяжении чуть более года было создано более 170 новых громад при планируемом количестве в 1500, говорит о том, что процесс идет очень быстро, быстрее, чем во многих странах, включая Германию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-