Историческое перемирие: война с колумбийскими повстанцами длилась 50 лет

Историческое перемирие: война с колумбийскими повстанцами длилась 50 лет

385
Ukrinform
Правительство Колумбии и повстанческое движение ФАРК подписали договор о прекращении огня. Это может положить конец конфликту, длящемуся уже около 50 лет.

Об этом сообщает BBC.

Объявление о подписании перемирия было сделано лидером леворадикальных повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри (позывной "Тимошенко") и президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

Обе стороны не исключают, что перемирие со временем может стать полноценным мирным договором. Президент, в частности, выразил надежду, что договор можно будет подписать уже в конце июля.

Перемирие предусматривает сдачу оружия повстанцами наблюдателям ООН и гарантированные зоны и коридоры безопасности для 7 тысяч нынешних членов Революционных вооружённых сил Колумбии (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC).

Противостояние колумбийских властей и левых экстремистов из ФАРК - самый длинный по времени конфликт правительства и повстанцев в истории западного полушария - он длится с 1966 года. Жертвами конфликта, по самым приблизительным оценкам, стали 220 тыс человек.

Мирные переговоры колумбийского правительства и ФАРК начались три года назад в Гаване.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-