Как мир реагирует на Brexit

Как мир реагирует на Brexit

Обновляется
3962
Ukrinform
Великобритания по итогам референдума приняла решение о выходе из Евросоюза. За Brexit проголосовали 52 процента избирателей, против - 48 процентов, явка составила рекордные с начала 1990-х годов 72 процента.

Результаты референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе незначительным образом повлияли на мировые рынки, считает министр финансов Канады Билл Морно.

«Хотя можно ожидать определенную нестабильность рынков и экономики, канадская экономика находится в хорошем состоянии, наши финансовые институты имеют достаточно денег. Мировые рынки устойчивы и находятся в порядке», - сказал Морно.

"Выход Великобритании из ЕС - недальновидный шаг, грозящий не до конца просчитанными потерями для экономики Европы и Германии, не говоря уже о самой Великобритании". Такова реакция большинства немецких экономистов и предпринимателей.

В Минфине ФРГ опасаются, что с выходом основного европейского налогоплательщика - Великобритании - ежегодные взносы Германии в бюджет ЕС могут возрасти на 3 млрд евро в год. Правительство ФРГ, как передают немецкие СМИ, надеется на то, что Великобритания останется ассоциированным членом ЕС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что затягивание переговорного процесса по поводу вхождения Турции в ЕС объясняется исламофобией. Лидер Турции обвинил ЕС в двойных стандартах и предупредил, что после Британии о выходе из Евросоюза могут заявить и другие государства.

"Если эти противоречия в ЕС усугубятся и процесс будет идти в этом направлении, через короткое время [Евросоюз] неизбежно столкнется с решениями других стран о выходе", - заявил Эрдоган.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип считает итоги референдума в Великобритании печальным днем не только для Европы, но и для всех друзей Объединенного Королевства.

"Печальный день для Европы и для европейских и международных друзей Великобритании. Европейский проект как никогда ранее нуждается в поддержке и доверии. Несмотря на результат референдума в Великобритании, Молдова остается верной избранному европейскому вектору развития, поскольку ЕС считает успешным проектом, и мы желаем стать его частью", - написал премьер.

Решение Великобритании покинуть Европейский союз укрепляет аргументы Каталонии в попытках добиваться независимости от Испании. Об этом заявил глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлос Пучдемонт.

По его словам, "способность Великобритании выйти из ЕС без согласия его государств-членов предполагает, что Каталония может претендовать на независимость без согласия Мадрида. "Это свидетельствует о том, что вполне возможно принять решение о суверенитете, как это делают все другие страны", - заявил Пучдемонт.

Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил сожаление в связи с результатами референдума в Великобритании, призвав остальные 27 государств Евросоюза к солидарности и непрерывности европейского проекта.

"К сожалению, Великобритания покинет Евросоюз. Мы сожалеем об этом и одновременно уважаем выбор граждан Великобритании. Румыния остается приверженной европейскому проекту и убеждена в правильности своего выбора. Для реализации непрерывности европейского проекта нужна солидарность всех 27 государств Евросоюза", - заявил Йоханнис.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев считает результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС плохим днем для европейской демократии и экономики.

"Это плохой день для Европы, европейской демократии, экономики и для всего Европейского союза. Это четкий сигнал невыученного урока истории. Одна великая сила, символ свободной торговли и либеральной демократии решила изолировать себя на собственном острове в рамках национальных границ. Глубоко сожалею о результатах референдума", - подчеркивается в заявлении.

Министерство иностранных дел Латвии выражает сожаление по поводу результатов британского референдума и отказывается делать какие-либо прогнозы о дальнейшем развитии событий.

"У нас впереди сложный процесс развода. Это тревожный звонок для европейцев в Европе", - написал в Facebook министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Соединенные Штаты призывают Великобританию, Европейский Союз и других международных партнеров применить все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности и экономической безопасности после референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

"Жители Соединенного Королевства высказались, и мы уважаем их решение. Мы будем тесно работать как с Лондоном, так и с Брюсселем, а также с нашими международными партнерами с целью обеспечения постоянной экономической стабильности, безопасности и процветания в Европе и за ее пределами", - говорится в заявлении министра финансов США Джейкоба Лью.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что европейские лидеры должны сделать все возможное, чтобы избежать эффекта домино в связи с выходом Великобритании из ЕС.

"Это также важный сигнал для лидеров ЕС, что в этой ситуации мы должны сохранить единство и целостность. Во-вторых, надо сделать все возможное, чтобы избежать эффекта домино, чтобы общества других стран не заявили, что уже не хотят быть членами европейского сообщества", - подчеркнул Дуда.

В свою очередь председатель Совета министров Польши Беата Шидло отметила, что Brexit является следствием того, что проблемы в ЕС годами накапливались и не решались.

"Результат британского референдума, прежде всего, является результатом кризисных явлений, которые уже долгое время имеют место в ЕС, не решались - европейские политики не умели их решать - и которые просто замалчивались", - отметила Шидло.

Страны "Большой семерки" обнародовали совместное заявление о последствиях Brexit

Мы, министры и главы центробанков стран "Большой семерки", уважаем намерение, высказанное сегодня народом Соединенного Королевства, относительно выхода из Европейского Союза. Мы следим за развитием событий на рынке после итогов референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС.

Мы подтверждаем нашу оценку, что экономика Великобритании и финансовый сектор остаются устойчивыми, и уверены в том, что власть Великобритании хорошо подготовилась, чтобы отреагировать на последствия результата референдума.

Мы признаем, что чрезмерная волатильность и беспорядочные колебания валютных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности.

Центральные банки стран "Большой семерки" предприняли шаги для обеспечения адекватной ликвидности и поддержки функционирования рынков. Мы готовы использовать установленные инструменты ликвидности для достижения этой цели.

Мы будем продолжать тесные консультации по колебаниям рынка и финансовой стабильности, а также сотрудничать в зависимости от обстоятельств.

Мы остаемся объединенными и продолжим поддерживать нашу солидарность как "Большая семерка".

Результаты британского референдума изменили планы вице-премьера, министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля, который намеревался посетить Москву 27 июня и встретиться с президентом России Владимиром Путиным сообщила его пресс-секретарь Катрин Вагнер, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Из-за последних событий в Великобритании и мероприятия в начале следующей недели министр в Россию не поедет", - сказала Вагнер.

Вместо Москвы Габриэль встретится с европейскими социалистами для обсуждения итогов референдума.

Президент Финляндии Саули Нийнистьо заявил, что результаты проведенного в Великобритании референдума пошатнули фундамент, на котором базируется Евросоюз, сообщает телерадиокомпания Yle.

"Идея о вечности и неделимость ЕС больше не может быть применена. Критика в адрес ЕС и без того выросла, однако результат голосования в Великобритании только подогреет действия тех, кто настроен против ЕС ... ЕС должен вернуться к своим корням, к своим исконным ценностям: безопасности, миру и свободе", - заявляет финский президент.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил глубокое сожаление по поводу «мучительного голосования» британцев за выход из Евросоюза и отметил, что это ставит Европу перед серьезными испытаниями.

С таким заявлением он выступил сразу после завершения срочной совещания Совета Министров в Париже в Елисейском дворце, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

«Европа уже никогда не будет прежней. Поэтому нам всем нужно сосредоточиться на главном: на безопасности, на инвестициях, на налоговой и социальной гармонизации», - заявил президент.

Факт того, что Великобритания выходит из Европейского Союза, будет иметь серьезные последствия, говорится в заявлении премьер-министра Швеции Стефена Левена по результатам британского голосования.

"Тот факт, что Великобритания оставляет ЕС, будет иметь серьезные последствия. Но мы по-прежнему убеждены в важности европейского сотрудничества. Наша потребность в эффективном европейском сотрудничестве никогда не была сильнее. Это особенно касается Швеции, которая является небольшой, экспортно зависимой страной", - подчеркнул Левен.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек считает, что решение британцев стало результатом недостаточного разъяснения в стране политики ЕС.

"Этот результат является примером того, что происходит, когда общественности недостаточно объясняют действия европейской политики", - сказал министр.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что отныне Евросоюз должен доказать, что он силен и без Великобритании, исключив при этом проведение переговоров об особом статусе Британии в ЕС. Так он прокомментировал результаты референдума, который состоялся накануне, о выходе Великобритании из состава ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Трудно делать какие-то прогнозы. Однозначно, это плохой день для Европы. Но я уважаю выбор британцев. О результатах референдума теперь им самим (британцам) придется думать. Отныне Евросоюз должен доказать, что он силен и без Великобритании. Мы должны начать думать о Европе без них", - подчеркнул Борисов.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал ЕС принять Brexit как демократическое решение и посоветовал европейцам сосредоточиться на собственных ценностях, говорится в его заявлении, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Демократическое решение этого референдума должно быть соблюдено. Лучший сейчас для ЕС путь продвижения вперед, в соответствии со своими лучшими традициями, это работать вместе с правительством Великобритании, чтобы получить наиболее приемлемый результат для граждан и Великобритании, и Европы», - заявил он.

По его мнению, европейцы должны сосредоточиться теперь на собственных ценностях: «Теперь все должны сосредоточиться на том, что объединяет нашу семью европейских народов: демократия, права человека и верховенство закона», - добавил Ягланд.

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал результаты британского референдума "фантастическими", сообщает ВВС: "Трамп сказал, что результаты (Brexit) является" фантастическими "... британцы вернули контроль над своей страной".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что результаты Brexit должны стать стимулом для продолжения реформ в ЕС.

"Результаты британского референдума разочаровывают. Сейчас мы должны идти поэтапно шаг за шагом, чтобы найти стабильное решение. Мы работаем над реформированием ЕС. Эти результаты должны стать стимулом для продолжения работы для увеличения процветания, стабильности и рабочих мест", - отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что результат референдума в Великобритании - это вызов для ЕС.

Об этом он написал в Фейсбуке, выразив уверенность, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в Объединенной Европе и будет защищать европейские ценности.

"Считаю, что сегодня экстренный вызов для Европейского Союза – найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни единого шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам. Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены", - подчеркнул Президент, резюмировав: "Жаль, но "нам своє робить".

Президент Франции Франсуа Олланд в связи с Brexit созвал срочное заседание Совета министров и пообещал выступить с обращением к французам после его завершения, сообщили в Елисейском дворце, корреспонденту Укринформа.

«Президент Республики созвал заседание Совета министров и намерена после его завершения выступить с обращением к французам», - отметили во дворце.

Brexit - плохая новость для Польши, Европы и будет означать дальнейшую дестабилизацию Великобритании, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу Republika.

"Это плохая новость для Европы, это плохая новость, прежде всего, для Польши. Во-первых, это означает дестабилизацию в самой Великобритании в этот момент... Это означает дискуссию в самой Великобритании, как разойтись с Европой. В соответствии с процедурами, это может продолжаться даже более 10 лет", - подчеркнул Ващиковский.

"Европейский Союз должен быстро измениться не только потому, что Великобритания выходит из блока, но и потому, что европейскому проекту необходимо добиться большей поддержки среди своих граждан", - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Он также добавил, что Европа должна быть готова действовать, быть гибкой, менее бюрократической и более чувствительной к своему разнообразию.

Решение Великобритании о выходе из ЕС, хотя и ожидаемое, стало все-таки ударом для МИД ФРГ, отметил в Твиттере глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Новости из Великобритании действительно лишают иллюзий. Похоже, печальный день для Европы", - говорится в посте министра.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман верит, что единство европейских народов после выхода Британии из ЕС будет сохранено.

Об этом он написал в Фейсбук.

«К сожалению, сегодня не лучший день для объединенной Европы. Я воспринимаю и уважаю результаты референдума в Великобритании. Но я верю в то, что единство европейских народов все же будет сохранено. Потому что в его основе - прежде всего общие для всех нас демократические ценности», - написал он.

Министр закондонних дел Украины Павел Климкин отметил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается важным другом и партнером Украины.

"Великобритания остается нашим важным другом и партнером. Эти отношения основываются на совместном понимании базовых принципов и ценностей", - написал он в Твиттере.

Действующий премьер Австралии Малколм Тернбулл заявил, что британское голосование относительно выхода из Европейского Союза демонстрирует необходимость существования в Австралии стабильного правительства.

"Это напоминание о том, что в мировой экономике всегда могут быть вызовы, и именно поэтому здесь, в Австралии, нам нужно иметь сильное и стабильное правительство. Необходим четкий экономический план, который будет гарантировать, что наша экономика выстоит перед лицом этих проблем", - отметил Тернбулл, намекая на экономический план либерально-национальной коалиции.

Глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, который 20 последних лет агитировал за выход страны из ЕС, назвал референдум "Днем победы" Великобритании.

"Это день победы для честных, простых людей, которые бросили вызов истеблишменту и победили", - написал Найджел Фарадж.

Британский премьер Дэвид Кэмерон отреагировал на результаты референдума словами благодарности всем, кто голосовал за то, чтобы его страна осталась в ЕС: «Спасибо всем, кто голосовал за то, чтобы сохранить Британию сильнее, безопаснее и благополучной в Европе и тысячам участников кампании @StrongerIn по всей Британии".

После выхода Великобритании из Евросоюза лидеры остальных 27 стран-членов договорились решительно сохранять свое единство.

Это подчеркнул Президент Европейского совета Дональд Туск в своем экстренном заявлении в пятницу утром в связи с решением британцев выйти из ЕС, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«В течение предыдущих нескольких дней я беседовал со всеми лидерами ЕС о Brexit, включая премьер-министров, президентов и руководителей институтов ЕС. Сегодня от имени 27 лидеров я могу сказать, что мы решительно настроены сохранять наше единство на уровне 27-ми. Для всех нас Евросоюз является основой для нашего общего будущего», - подчеркнул Президент Европейского совета.

Бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев:

Президент Европарламента Мартин Шульц предостерегает другие страны ЕС от решений, которые приняли британцы о выходе из Сообщества, сообщает корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Мы уважаем результаты. Мы имеем ясность о том, что Соединенное Королевство идет своим собственный путем», - заявил Президент ЕП, подчеркнув, что 23 июня стало для Евросоюза «драматическим и печальным днем».

Лидеры стран Евросоюза эмоционально реагируют на результаты референдума в Британии о членстве в ЕС, по итогам которого большинство высказались за выход из блока.

"Черт побери! Плохой день для Европы", - написал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

"Пожалуйста, скажите мне, что я сплю и все это только плохой сон!", - написал бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Член парламента Нидерландов Герт Уилдерс, наоборот, выразил радость по поводу итогов референдума.

"Ура Британии! Теперь наша очередь. Пришло время нидерландского референдума!" - заявил политик.

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен также приняла решение британских избирателей.

"Победила свобода! Как я уже говорю много лет, мы должны провести такой же референдум во Франции и в других странах ЕС", - написала она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-