ЕС готов начать переговоры с Лондоном как можно скорее

ЕС готов начать переговоры с Лондоном как можно скорее

Заявление
2558
Ukrinform
Лидеры Евросоюза разочарованы выходом Великобритании, но уважают результаты референдума.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Европейского совета Дональда Туска, Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Европарламента Мартина Шульца и председательницы в ЕС премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в связи с решением  Великобритании выйти из ЕС, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«В рамках свободного и демократического процесса британцы выразили свое желание покинуть Европейский Союз. Мы разочарованы этим решением, но уважаем его», - заявили лидеры ЕС.

Они отметили, что Евросоюз в составе 27 членов продолжит свое существование.

«В настоящее время мы ожидаем быстрейшую реализацию этого решения британцев со стороны правительства Объединенного Королевства. В то же время, это будет болезненный процесс. Любые задержки продолжат ненужный период неопределенности», - отмечено в заявлении.

Лидеры напомнили, что процедура выхода страны прописана в ст. 50 Соглашения о ЕС, и руководящие институты готовы начать переговоры с Лондоном об этом как можно скорее.

«Пока переговорный процесс не завершится, Объединенное Королевство будет оставаться членом Евросоюза со всеми правами и обязательствами, которые из этого вытекают», - отмечается в совместном заявлении.

Лидеры также констатировали, что соглашение об особом статусе  Великобритании в ЕС (в случае выхода из ЕС после референдума), которое было достигнуто на саммите в феврале, в настоящее время уже не существует и не может быть пересмотрено.

«Относительно  Великобритании, мы надеемся иметь ее как тесного партнера Евросоюза в будущем. Мы ожидаем, что  Великобритания сформирует свои предложения по этому вопросу. Любое соглашение, которое будет заключаться с третьей страной, должно учитывать интересы обеих сторон, быть сбалансированным в части прав и обязанностей», - отмечается в заявлении.

По результатам референдума 23 июня в  Великобритании о том, оставаться ли стране в составе Европейского Союза, сторонники Brexit – выхода Британии из ЕС – набрали 51,9% голосов; 48,1% граждан  выступили за то, чтобы остаться в составе ЕС.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-