Меркель позвала в Берлин Туска, Олланда и Ренци

Меркель позвала в Берлин Туска, Олланда и Ренци

404
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила на понедельник в Берлин президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Италии Маттео Ренци и главу Евросовета Дональда Туска.

Об этом глава немецкого правительства заявила после экстренного совещания в пятницу правительства ФРГ и представителей всех фракций парламента, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Я пригласила в Берлин в понедельник для разговора президента Европейского совета Дональда Туска, французского президента Франсуа Олланда и итальянского премьер-министра Маттео Ренци», - сообщила Меркель, добавив, что Германия имеет «особый интерес и несет особую ответственность» за то, чтобы европейское единство сохранилась.

Во вторник и среду состоятся углубленные дискуссии с другими главами государств и правительств в Европейском Совете в Брюсселе.

Канцлер напомнила, что в европейских институтах существует четкая процедура выхода государства-члена из содружества. Она предусматривает «многолетние переговоры, в конце которых будет принято окончательное решение о выходе Великобритании из ЕС. Но до того времени, пока идут переговоры, Великобритания остается членом ЕС, и все права и обязанности, связанные с членством, сохраняются и должны выполняться вплоть до реального выхода обоим сторонам в равной степени. На время, пока будут идти переговоры, подчеркнула Меркель, задачей должно быть формирование будущих отношений между ЕС и Великобританией как тесных и партнерских. Она предостерегла от скоропалительности в принятии решений: «Надо спокойно проанализировать, оценить и вместе принять правильные решения».

«Сегодняшний день - переломный момент для Европы, переломный момент для европейского процесса объединения», - сказала Меркель. Она отметила, что следует помнить о том, насколько Европа многогранна и насколько разные люди в ней живут, насколько разнообразны их ожидания от ЕС. «Все сильнее, мы сталкиваемся с тем, что у людей, это относится не только к Великобритании, но и, в разной степени, для всех членов, возникают принципиальные сомнения в правильности процесса объединения», - признала канцлер ФРГ. Она считает, что необходимо обеспечить, «чтобы граждане чувствовали конкретно, какой вклад ЕС в том, чтобы их личная жизнь стала лучше». Это задача как для институтов ЕС, так и для стран-членов, добавила она.

Меркель также особо подчеркнула, что в мире, который все больше срастается, вызовы слишком большие, чтобы страны могли бы справиться с ними в одиночку. "Только вместе мы можем и дальше отстаивать наши ценности свободы и демократии, права и наши интересы - экономические, социальные, экологические, внешней политики и безопасности в глобальном смысле», - заявила глава немецкого правительства.

«ЕС достаточно силен, чтобы дать правильный ответ сегодняшнего акта», - констатировала в конце Меркель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-