Экономисты и предприниматели Германии "глубоко сожалеют" о решении британцев

Экономисты и предприниматели Германии "глубоко сожалеют" о решении британцев

424
Ukrinform
Выход Великобритании из ЕС - недальновидный шаг, грозящий не до конца просчитанными потерями для экономики Европы и Германии, не говоря уже о самой Великобритании.

Такова реакция большинства немецких экономистов и предпринимателей ФРГ на результаты референдума в Великобритании, прокомментировали ситуацию собственному корреспонденту Укринформа в Мюнхенском институте экономики (ifo).

«Решение британских избирателей о выходе из ЕС является проигрышем ума», - сказали в институте.

Его директор Клеменс Фауст говорит о обязанность политиков сделать все возможное для ограничения предстоящего экономического ущерба. Среди необходимых шагов он назвал удержание Великобритании как можно дольше интегрированной во внутренний рынок ЕС и скорейшее завершение переговоров по этому вопросу, чтобы период неопределенности относительно будущих экономических отношений был как можно короче.

Эксперты ifo подсчитали, что Brexit может стоить Германии потери до 3% ВВП, но это в худшем случае.

Тем временем в Минфине ФРГ опасаются, что с выходом основного европейского налогоплательщика - Великобритании - ежегодные взносы Германии в бюджет ЕС могут возрасти на 3 млрд евро в год. Правительство ФРГ, как передают немецкие СМИ, надеется на то, что Великобритания останется ассоциированным членом ЕС.

Главный исполнительный директор Федерального Союза Немецкой промышленности (BDI) Маркус Кербер "глубоко сожалеет о результате референдума", указав на вероятность "жесткой и стремительной" потери британскими бизнесменами доступа к внутреннему рынку ЕС, а немецкими компаниями - к рынку Британии. Немецкий бизнес готовится к быстрому сокращению двустороннего бизнеса и не намерен инвестировать пока в остров.

Сейчас в Великобритании в филиалах немецких компаний работают почти 400 тыс. человек, в первую очередь в автомобильном и энергетическом секторе, телекоммуникационной отрасли. Их судьба сейчас неопределенна.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-