В Австралии обеспокоены, что из-за Brexit потеряют связи с Европой

В Австралии обеспокоены, что из-за Brexit потеряют связи с Европой

401
Ukrinform
Австралийские эксперты в сфере обороны и внешней политики продолжают комментировать результаты референдума о выходе Великобритании с ЕС. Большинство сходится в мнении, что Brexit приведет к большей фрагментации Запада и сделает мир менее безопасным, а также ослабит внимание Вашингтона в Азию, с соответствующими последствиями для региона и Австралии.

Об этом сообщает The Age.

«С новым кризисом управления в Европе, Вашингтон будет иметь еще меньше времени для союзников в Азии», - считает Стефен Фрулинг, эксперт из Австралийского национального университета.

Сохранение внимания Вашингтона к «оси» своих друзей в Азии является критическим для Австралии. Сотрудничество США с Азией, как правило, рассматривается как сдерживающий фактор для Китая. Эксперты побаиваются, что сейчас внимание США будет перенаправлено на безопасность в Европе. По их словам, после выхода с ЕС Британия может потерять свои безопасностные позиции на долгие годы, кроме того, выход сыграет в пользу риторики России, которая пытается убить клин в единство Европы. Эксперты также считают, что с выходом разорвется естественная связь Австралии с континентальной Европой и создадутся предпосылки к независимости Шотландии.

«Для России это большая победа, поскольку это свидетельствует о том, что институты, которые удерживают Запад вместе, трещат... Это именно то, на чем базируется политика России относительно ЕС и НАТО», - считают эксперты. По их мнению, «Россия уже финансирует анти-евросоюзовские партии во многих европейских странах, и будет активизировать свое коррозийное и подрывное влияние на внутренние дебаты в государствах-членах ЕС2.

Австралийские эксперты считают, что выход из ЕС также может взорвать авторитет Британии как одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. По их мнению, стратегическая и политическая неопределенность может длиться дольше и быть глубже, чем экономические потрясения.

"Со временем нам, возможно, придется подумать о сокращении военных связей с Великобританией», потому что когда эта страна выйдет из ЕС, «такие отношения будут представлять для нас меньший интерес», - заявил Питер Дженнингс, исполнительный директор Австралийского института стратегической политики.

Он также добавил, что Brexit может усилить шансы Дональда Трампа быть избранным на пост президента США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-