Крым превратился в тюрьму - генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар

Крым превратился в тюрьму - генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар

403
Ukrinform
Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр уверен, что Россия попытается убрать крымских татар с полуострова.

«Москва захочет, чтобы татары покинули полуостров. В 1944 году их погрузили в вагоны для скота и выслали из родины. Сегодня они попытаются сделать то же самое, лишая их работы и ослабляя в экономическом плане»,- отметил Баяр в беседе с агентством «Анадолу».

По его словам, любая критика в адрес оккупантов, грозит арестом и тюремных заключением.

«Крым буквально превратился в тюрьму под открытым небом. В регионе имеет место серьезное давление на татар», - указал он.

По мнению Баяра, полуостров Крым превратился в одну из серых зон планеты, постоянно происходят нарушения прав человека.

«До аннексии в Крыму проживало 350 тыс. татар, а сейчас их численность упала до 330 тыс. человек», - отметил он.

Подчеркнув важность сохранения и ужесточения санкций против России, генсек Всемирного конгресса крымских татар сказал: «Международные судебные инстанции также должны принять меры в отношении преступлений против человечности, совершенных в Крыму. Любое промедление играет на руку Москве. Число нарушений прав человека в Крыму идет по нарастающей».

В свою очередь, представитель Крымско-татарского меджлиса в Турции Зафер Каратай привлек внимание к фарсу с референдумом, итоги которого были взяты за основу при аннексии Крыма.

«На Крымско-татарский меджлис и его лидеров, а также татар целом, продолжают оказывать давление для того, что они признали и приняли аннексию», - указал Каратай.

«В Советский период также имело место давление на крымских татар, однако, в то время, по крайней мере, задерживали на законном основании. Сейчас же татар попросту похищают и пользуются мафиозными методами для запугивания населения», - добавил Каратай.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-