Ватикан резко отреагировал на критику Анкары относительно геноцида армян

Ватикан резко отреагировал на критику Анкары относительно геноцида армян

451
Ukrinform
Ватикан резко отреагировал на критику Анкарой папы Франциска в связи с тем, что понтифик во время своего визита в Ереван назвал массовые убийства армян во время Первой мировой войны "геноцидом".

Об этом сообщает ВВС Украина.

Представитель понтифика Федерико Ломбарди на слова турецкого вице-премьера о том, что у папы Франциска   "ментальность крестоносца" сказал: "папа не участвует ни в каком крестовом походе. Он не пытается развязать войну, он хочет строить мосты. Он не сказал ни слова против турецкого народа".

Ранее на этой неделе папа Франциск во время своего визита в Ереван назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году "геноцидом": "Эта трагедия, этот геноцид, к сожалению, ознаменовал начало печальной серии крупных катастроф прошлого века".

В прошлом году понтифик уже называл убийства армян "первым геноцидом ХХ века", вызвав резкую реакцию Анкары.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств погибли 1,5 млн армян. Геноцид армян осудили многие страны мира.

Турция признает, что многие армяне-христиане, которые жили в Османской империи, были убиты во время столкновений с правительственными войсками во время Первой мировой, но считает число погибших завышенными и отрицает, что убийства происходили исключительно по национальному признаку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-