Госдеп официально подтвердил усиление в России давления на дипломатов США

Госдеп официально подтвердил усиление в России давления на дипломатов США

644
Ukrinform
На протяжении последних двух лет, когда США наложили санкции против РФ из-за её аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, с российской стороны ощутимо увеличилось давление на дипломатических работников США.

Об этом заявила в понедельник во время брифинга директор пресс-офиса Государственного департамента США Элизабет Трюдо, передает собственный корреспондент Укринформа.

"За последние два года преследования и наблюдения за нашим дипломатическим персоналом в Москве сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно возросли. Другие западные посольства сообщили то же самое", - отметила представитель Госдепа.

Она подчеркнула, что безопасность и благополучие дипломатических и консульских работников США за рубежом, а также сопровождающих их членов семей, являются вопросами, которые в Вашингтоне воспринимают очень серьезно.

"Мы уже говорили и будем выносить на обсуждение на самом высоком уровне все инциденты, несовместимые с защитой, гарантированной международным правом, и мы будем реагировать должным образом согласно законов США и международного права", - предупредила представитель американского дипломатического ведомства.

Трюдо подчеркнула, что преследования американских дипломатов правительственными службами "является давней проблемой, которая имеет место в России".

На просьбу прокомментировать заявления российской стороны, что дипломаты РФ также испытывают притеснения в США, Трюдо отметила, что эти претензии "безосновательны".

Напомним: в понедельник издание The Washington Post опубликовало развернутый материал о том, каким притеснениям, угрозам и преследованиям подвергаются американские дипломаты в России со стороны местных спецслужб. В публикации, в частности, говорится, что были случаи, когда к представителям дипучреждений США врывались в дома ночью, прокалывали шины в автомобилях, демонстративно следили за детьми. Сообщается также об инциденте, когда сотрудник спецслужб РФ пробрался в дом американского атташе по вопросам безопасности в Москве и убил его собаку.

Трюдо отказалась комментировать отдельные случаи во время брифинга, впрочем подтвердила, что этот вопрос поднимался на встрече с российским президентом Путиным во время пребывания в Москве госсекретаря США Джона Керри.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-