В Польше 229 памятников Советской армии перенесут в музей под открытым небом

В Польше 229 памятников Советской армии перенесут в музей под открытым небом

445
Ukrinform
В Польше 229 памятников благодарности Советской армии будут демонтированы по всей стране и перевезены в новый скансен - музей под открытым небом. Его откроют в следующем году в городке Борне Сулиново на северо-западе страны.

Об этом сообщил во вторник в Варшаве заместитель председателя Института национальной памяти (IPN) Польши Павел Укельский, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Мы хотим, чтобы так называемые памятники благодарности Красной армии попали в одно место, где можно было бы рассказать обо всем контексте, истории того, каким образом они были установлены и что они значили. Это место условно называем скансеном (музей под открытым небом - ред.) И он будет располагаться в Борне Сулиново", - заявил заместитель директора IPN Укельский.

Он отметил, что место является символическим для размещения этого музея, поскольку оно несколько десятков лет было закрыто для поляков в связи с дислокацией там подразделений советских войск.

По словам Укельского, по подсчетам IPN в разных местах Польши на сегодняшний день есть 229 памятников благодарности советской армии, больше всего - на территории Западнопоморского воеводства.

Он сообщил, что IPN хочет предоставлять местным органам власти всяческую помощь, в том числе и материальную, для перевозки памятников в музей под открытым небом.

Укельский сообщил, что решение о создании музея не согласовывалось с российской стороной, поскольку это внутреннее дело Польши.

"Польское публичное пространство является элементом польской независимости, и нет нужды консультироваться по этому поводу с одним из соседей", - считает Укельский.

Он добавил, что соглашение с русскими об уходе за памятниками касается исключительно мест захоронений советских солдат на кладбищах и не касается символических памятников в публичных местах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-