Сенат Франции утвердил скандальную трудовую реформу

Сенат Франции утвердил скандальную трудовую реформу

536
Ukrinform
Верхняя палата французского парламента - Сенат - большинством голосов принял проект закона министра труда Франции Мириам Эль Комри о трудовой реформе, смягчив его отдельные положения.

За принятие законопроекта проголосовали 185 сенаторов, против выступили 156 парламентариев, в т.ч. и представители правящей Социалистической партии и их союзники коммунисты и «зеленые», сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

Голосование в Сенате происходило в то время, как десятки тысяч противников обновления трудового законодательства собрались на площади Италии в Париже.

Феноменом голосования в Сенате стал тот факт, что «против» принятия нужной правящей Соцпартии реформы рынка труда голосовали их члены партии и политические союзники, а «за» - представители правоцентристов в верхней палате парламента Франции. Часть социалистов во главе с Николь Брик осудила часть положений закона, назвав её несбалансированной.

После голосования сенаторов министр труда Франции Мириам Эль Комри заверила, что она как и раньше «настойчиво и решительно доведет дело (трудовую реформу, - ред.) к концу».

Для того, чтобы закон вступил в силу, нужно, чтобы за него проголосовали депутаты национального собрания и подписал президент Франции. Ранее проект закона уже был на рассмотрении нижней палаты и вызвал большие разногласия среди депутатов. В результате правительство, воспользовавшись своим конституционным правом, приняло решение провести законопроект через Национальное собрание без голосования. 5 июля документ должен поступить на рассмотрение депутатов национального собрания. Не исключено, что правительство снова воспользуется такой же процедуре.

Напомним: законопроект предполагает широкую либерализацию рынка занятости и, в частности, расширение прав предприятий по увольнению персонала в случае экономических затруднений. Власти Франции настаивают на том, что нововведения позволят бизнесу лучше противостоять рискам, но профсоюзы, в свою очередь, категорически с этим не согласны и настаивают на пересмотре реформы.

Власть также планирует в среду и четверг провести встречи с лидерами профсоюзов, чтобы объяснить им преимущества нового закона и удержать их от дальнейших забастовок, которые продолжаются во Франции с марта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-