Сноуден так и не получил от Норвегии гарантий невыдачи США

Сноуден так и не получил от Норвегии гарантий невыдачи США

329
Ukrinform
Норвежский суд отказал бывшему сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену в гарантии невыдачи США в случае его пребывания на территории этой страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение районного суда Осло, который рассматривал ходатайство.

«Районный суд Осло постановил, что иск Эдварда Сноудена к Государству относительно экстрадиции должен быть отклонен», - говорится в заявлении суда.

Как пишет агентство, Сноудена пригласили в Норвегию для вручения премии свободы слова местным отделением писателей группы PEN International. Впрочем, адвокаты решили сначала получить от Норвегии гарантии невыдачи Сноудена США по международным ордером.

«Суд Осло постановил, что национальные законы относительно экстрадиции касаются только лиц, находящихся на территории страны, поэтому органы юстиции не могут принять решение в отношении выдачи гражданина, который проживает заграницей», - объясняет Reuters.

По словам Иона Вессель-Ааса, который представляет Сноудена, решение суда будет в скором времени обжаловано.

«По нашему убеждению, суд подошел к делу слишком формально», - сказал он, добавив при этом, что США еще не обращались к Норвегии с иском об экстрадиции, но обязательно сделают это, если Сноуден посетит страну.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-