Глобальная стратегия ЕС: сотрудничество с Россией будет выборочным

Глобальная стратегия ЕС: сотрудничество с Россией будет выборочным

572
Ukrinform
Отношения с Россией, которая нарушила международное право и дестабилизирует Украину, рассматриваются как стратегический вызов для Евросоюза.

Об этом говорится в новой Глобальной стратегии внешней политики и безопасности Европейского Союза, утвержденной главами государств и правительств стран-членов на заседании Европейского совета 28-29 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Нарушение Россией международного права и дестабилизация в Украине, а также конфликты в Черноморском бассейне представляют угрозу для европейского безопасностного порядка... Отношения с Россией представляют главный стратегический вызов. В политике ЕС относительно России должен храниться последовательный и единый подход», - идет речь в разделе документа «Европейский безопасностный порядок».

Глобальная стратегия определяет, что предпосылками существенных изменений в отношениях между ЕС и Россией является полное соблюдение международного права и принципов европейского безопасностного порядка, включая Хельсинский заключительный акт и Парижскую хартию для новой Европы. 

В Глобальной стратегии отмечается, что ЕС не признает нелегальную аннексию Крыма Россией, а дестабилизация на востоке Украины является неприемлемой.

В то же время в документе подчеркивается, что ЕС и Россия являются взаимозависимыми. Следовательно европейская сторона будет обсуждать с Россией имеющиеся расхождения и будет сотрудничать в сферах, которые имеют общий интерес. Это, в частности, выборочное сотрудничество по вопросам климатических изменений, региона Арктики, морской безопасности, научных исследований и трансграничного сотрудничества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-