ЕС - Британия: Дружеский развод без "a la carte"

ЕС - Британия: Дружеский развод без "a la carte"

Аналитика
1146
Ukrinform
Британия, у которой были планы на свой особый статус в ЕС, потеряет из-за Brexit все преференции и станет для Европы простой «третьей страной»

Европа постепенно приходит в себя от новой реальности, которую спровоцировал на континенте Brexit, то есть движение за выход Великобритании из состава наиболее успешного и мощного в мире проекта Европейского Союза. Эмоции разочарований и даже истерик от этого «исторического» решения британцев постепенно сменились на холодный прагматизм и даже желание немного отомстить со стороны кое-кого в ЕС гордым жителям острова на противоположном берегу Английского канала.

Формальная буква закона, которая четко определяет право и порядок действий страны-члена, которая пожелала выйти из единой европейской семьи, выписанная в ст. 50 Лиссабонского соглашения. Еще недавно было трудно представить, что это положение когда может быть применено в истории Евросоюза, к высоким стандартам которого, наоборот, стремятся присоединиться немало европейских государств, и Украина в том числе.

«Это исторический момент, но не повод для истерики», - заметил на следующий день после референдума президент Европейского совета Дональд Туск.

По положениям Соглашения, страна, которая решила выйти из ЕС, должна официально проинформировать об этом Европейскую раду, то есть глав государств и правительств остальных стран в составе Сообщества. Далее лидеры ЕС (но уже без Британии) на основе консенсуса должны определить руководящие указания на начало переговоров относительно условий выхода. На базе этого направления Еврокомиссия готовит и представляет рекомендации относительно переговорного процесса, и Совет ЕС определяет переговорщика. Результаты переговоров с Лондоном, которые могут длиться до двух лет, утверждаются квалифицированным большинством стран-членов (72% 27 стран, на территории которых проживает 65% населения ЕС) и после согласования с Европарламентом вступают в силу. С тех пор Британия будет считаться свободной от обязательств в рамках Сообщества и выходит из общеевропейского законодательного правового поля.

«ПЕЧАЛЬНЫЙ УЖИН»: НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ

Процесс «дружественного и быстрого развода», а этот термин впервые применил европейский лидер либералов в Европарламенте Ги Верховстадт, обсудили на этой неделе главы государств и правительств пока что 28 стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе. В первый день лидеры заслушали премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона относительно видения его правительством последствий референдума 23 июня, в результате которого британцы высказались за выход с разрывом всего в 4 процента. Это был последний европейский саммит для действующего британского лидера, который в октябре подаст в отставку на фоне необратимости Brexit.

«Я не вижу возможности вернуть это. Для нас было бы лучше принять эту реальность», - прагматично заявила о Brexit канцлер Германии Ангела Меркель. Как известно, политика Берлина в тандеме с Парижем направлена на углубление политических и экономических связей внутри Сообщества, а Великобритания всегда выступала оппонентом интеграционных процессов в ЕС и балансом сил во время общеевропейских дискуссий.

Общая позиция европейских лидеров, которая была обнародована во вторник на «печальном ужине» (как его охарактеризовала европейская пресса) заключается в следующем: демократическое и свободное решение британцев достойно уважения; оно должно быть в полном объеме имплементировано правительством в соответствии с национальными процедурами и ст. 50 Договора о ЕС; процесс применения положений о выходе должен быть начат как можно быстрее, чтобы избежать нежелательного периода неопределенности и минимизировать негативные влияния на рынки капиталов, сферу занятости, экономическое развитие Европы и самой Британии в целом; Соединенное Королевство останется близким партнером ЕС, но, как обычная третья страна, без всяких исключений или преференций, если о другом не будут достигнуты сбалансированные договоренности в ходе дальнейших переговоров.

«Статья 50 должна быть активирована быстрее. Этот процесс должен быть ускорен. У нас нет месяцев для медитаций, мы должны действовать», - сказал на саммите президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ПОПУЛИСТЫ, ПРОВОКАТОРЫ, НАЦИОНАЛИСТЫ: А КАКОЙ ПЛАН ПОСЛЕ BREXIT?

В то же время лидеры с пониманием отнеслись к сложной ситуации, в которой оказался официальный Лондон, и не выдвигали на последнем заседании с Кэмероном категорическое требование о немедленном начале процедуры выхода. Ведь уже в первые часы после объявления Brexit значительно ухудшилась ситуация на фондовых рынках Соединенного Королевства, упали позиции британского фунта стерлингов, государство оказалась на грани конституционного и политического кризиса. На этом фоне активизировались настроения на отделение в Шотландии, граждане которой хотят жить в ЕС. Проходят массовые акции активных британцев (преимущественно молодежь, деловые круги, представители гражданского общества) - сторонников остаться в единой Европе, и пользоваться преимуществами свободного пространства для движения людей, капиталов, товаров.

В последние дни в Великобритании в разы возросло количество желающих остаться гражданами ЕС, из-за чего массово подаются заявки на приобретение гражданства Ирландии. Социологические опросы показали значительные настроения среди молодежи переехать на континент с целью сохранения преимуществ обучения и профессиональной карьеры в единой Европе. Большой британский телекоммуникационный оператор компания Vodafone объявила о планах перенести штаб-квартиру на территорию ЕС, чтобы сохранить свободный доступ к единому европейскому рынку ради сохранения и продвижения бизнеса.

Не завидным будет и судьба сотен британских дипломатов, государственных служащих, нанятых сотрудников руководящих институтов ЕС, помощников депутатов Европарламента, экспертов, которые работают в Брюсселе, продвигая интересы Лондона в ЕС. Объективно, после завершения процедуры выхода, они избавятся от своих престижных должностей в системе европейской бюрократии. Не все из них получат предложения продолжения карьеры в дипломатической службе или в правительственных структурах Объединенного Королевства.

И на этом фоне европейские политики и эксперты не видят на сегодня четкого плана от самого Лондона относительно будущего развития страны вне ЕС. Это, касается, прежде всего британских популистов от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которые спровоцировали Brexit, и сейчас должны нести политическую ответственность за это.

«Те, кто хотят выйти, абсолютно не имеют никаких идей о том, чего они хотят», - высказался в адрес главного провокатора Brexit скандального лидера UKIP Нигеля Фаража президент Юнкер.

Сам Фараж, поддерживая свое амплуа популиста, активно общался с прессой в кулуарах саммита в ночь со вторника на среду, пил пиво, еще раз подчеркивая, что «Европейский Союз завершился».

СВОБОДНЫЙ РЫНОК ЕС: НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ ДЛЯ БЫВШЕГО РОДСТВЕННИКА

Несмотря на требования остальных ЕС к британскому правительству начать процесс выхода как можно быстрее, по заявлениям Кэмерона следует, что официальный Лондон не собирается нарушить ст. 50, как минимум до октября. На этот месяц запланирована конференция Консервативной партии, на которой Кэмерон подаст в отставку, и уже новый премьер, по логике главы нынешнего правительства, должна продвигать дальше Brexit. Такая ситуация не устраивает высокий политический форум «27», следовательно, лидеры, по инициативе Туска, соберутся на внеочередной неформальный саммит в сентябре в Братиславе, чтобы обсудить дальнейшее совместное будущее и шаги укрепления единства Сообщества.

Болезненные последствия для Лондона ожидаются после отмены свободного доступа к единому рынку ЕС, где действуют принципы четырех свобод, включая свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов. Лидеры «27» неуклонно решили, что свободный доступ третьей страны к единому европейскому рынку должен основываться на соблюдении этих принципов свободного передвижения, включая свободное передвижение людей, которое Британия блокирует.

Президент Туск, озвучивая позицию ЕС, отметил, что «не будет никакого единого рынка a la carte», то есть на принципах исключения для Великобритании, которая, напротив, блокирует свободное передвижение людей на свою территорию.

Следовательно, Великобритания, которая имела договоренности с остальной частью ЕС о своем особом статусе в составе Сообщества (в случае оставления после референдума), потеряет из-за Brexit все преференции и начнет свою новую историю в отношениях с бывшими «родственниками» по единой европейской семье как обычная третья страна.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Первое фото: Tony Kyriacou/Rex/Shutterstock


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-