Репост статьи о нападении СССР на Польшу обошелся россиянину в $3 тысячи

Репост статьи о нападении СССР на Польшу обошелся россиянину в $3 тысячи

588
Ukrinform
Суд в Перми приговорил Владимира Лузгина к штрафу в 200 тыс. рублей ($3,1 тысячи) по обвинению в реабилитации нацизма.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

В Перми вынесен первый в региональной практике приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма: местный житель Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тыс. руб. за репост 24 декабря 2014 года в соцсети «ВКонтакте» статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль".

Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Следователи посчитали, что фраза о том, что "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали" противоречит фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом. По версии обвинения, в результате репоста статью смогли прочитать 20 человек.

Допрошенный в качестве свидетеля обвинения декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский сделал вывод, что содержащиеся в статье "высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне".

Сам Лузгин свою вину сперва признал, но затем изменил позицию. Он утверждал, что о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в 1939 г. узнал из школьных уроков истории.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-