Штайнмайер: Мы не можем позволить, чтобы миссия ОБСЕ на Донбассе "ослепла"

Штайнмайер: Мы не можем позволить, чтобы миссия ОБСЕ на Донбассе "ослепла"

605
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз подчеркнул недопустимость нападений на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе.

Об этом он заявил, выступая на открытии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси 1 июля, сообщили корреспонденту Укринформа в ФРГ в МИД Германии.

"Нападения на наблюдателей СММ ОБСЕ и их беспилотники совершенно недопустимы. Мы не можем позволить, чтобы миссия просто ослепла и не могла выполнять свои обязанности. Эти происшествия должны быть расследованы, а виновные наказаны", - заявил Штайнмайер.

По его словам, ситуация на востоке Украины вызывает серьезное беспокойство, и в особенности то, что усилия по стабилизации, договоренности о прекращения огня "постоянно торпедируются" как путем нарушения перемирия, так и помехами работе СММ.

С помощью Минских договоренностей был открыт путь, который предусматривает конкретные шаги для мирного выхода из этого конфликта, отметил немецкий министр. "Но прогресс идет медленно, очень медленно", - констатировал он. Трехсторонняя контактная группа, сказал он, составляет основу для политического решения конфликта, и заметил, что переговорные процессы в ней являются "длительными и утомительными". При этом Штайнмайер выразил уверенность в том, что успех будет лишь в том случае, "если мудро и терпеливо двигаться вперед". Он предложил не бояться "делать новые и прагматические предложения, выходящие за рамки проторенных путей" для продвижения переговоров.

В целом Штайнмайер выразил убеждение, что все конфликты, в том числе на постсоветском пространстве, могут быть решены лишь при готовности к диалогу и компромиссам, и призвал отказаться от категорий "друг-враг" и мыслей в духе "победа или поражение".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-