Правительство Чехии отвергло идеи Земана про оба референдума

Правительство Чехии отвергло идеи Земана про оба референдума

815
Ukrinform
Правительство Чехии заявило, что не намерено ставить под сомнение ни членство страны в ЕС и НАТО, ни долгосрочное направление ее внешней политики - и значит ни о каких референдумах не может быть речи.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Долгосрочным приоритетом внешней политики правительства Чехии является членство в Европейском союзе и НАТО, это тоже в национальных интересах страны, потому что служит залогом стабильности и безопасности, отмечается в заявлении правительства.

Так там отреагировали на последние заявления президента Чехии Милоша Земана, который выступил в поддержку возможных референдумов о членстве страны в Евросоюзе и НАТО, хотя и заявил, что в обоих случаях голосовал бы за членство.

Как заявил Земан ранее в пятницу, он выступает за принятия в Чехии закона о общегосударственном референдуме и в таком случае поддержал бы проведение референдума о выходе Чехии из ЕС. По его словам, на таком референдуме он, лично, проголосовал бы против выхода, но хочет дать возможность высказаться чешскому народу.

В четверг, он выступил с такими же заявлениями о возможном референдума на тему выхода Чехии из НАТО.

Обе идеи Земана резко раскритиковали чешские политики из ведущих политических сил страны.

Ранее Милоша Земана не раз критиковали за его евроскептические и пророссийские позиции. А правительство Чехии в ответ на заявления президента каждый раз напоминало ему, что в Чехии внешняя политика является прерогативой правительства, а не главы государства, должность которого предполагает достаточно узкие полномочия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-