Старую варшавскую тюрьму передадут Музею антикоммунистического сопротивления

Старую варшавскую тюрьму передадут Музею антикоммунистического сопротивления

490
Ukrinform
В пятницу, 1 июля, министр юстиции Польши Збигнев Зёбро созвал программный совет будущего музея «проклятых солдат» и политзаключенных времен ПНР.

Как сообщает Радио Польша, в его состав вошли 15 историков, в том числе, профессор Ян Жарин, Богдан Хшановский и доктор исторических наук Кшиштоф Швагжик.

Музей «проклятых солдат» (Żołnierze wyklęci, борцов антикоммунистического подполья в 1944-1956 гг.) и политических заключенных времен Польской Народной Республики будет находиться в следственном изоляторе в варшавском районе Мокотув. Уже до конца 2016 года изолятор покинет последний заключенный.

«Пришел момент продемонстрировать, что ценности, за которые погибали в этих стенах люди, все же победили», - сказал глава министерства юстиции Польши.

В свою очередь, директор музея Яцек Павлович призвал передать музею любые экспонаты, связанные с этим местом и заключенными.

«Мы примем даже самые маленькие экспонаты: пуговицы значки, возможно заметки, которые у кого-то сохранились», - сказал директор музея.

1 марта 1951 года в тюрьме в районе Мокотув после показательного процесса были расстреляны 7 членов подпольного антикоммунистического объединения «Свобода и независимость». Национальный день памяти «проклятых солдат» в Польше отмечается 1 марта с 2011 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-