Австралия выбирает парламент: преимущество пока у либералов

Австралия выбирает парламент: преимущество пока у либералов

800
Ukrinform
В Австралии в субботу, 2 июля, началось голосование за новый состав федерального парламента - Палаты представителей (150 мест) и Сената (76 мест).

Партия, которая получит на выборах большинство мест в Палате представителей сформирует правительство, а ее лидер станет премьер-министром Австралии, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно последним опросам общественного мнения, две главные партии Австралии - Либеральная и Лейбористская - идут почти на равных, но некоторое преимущество 51% против 49% имеют либералы.

Первые участки для голосования открылись на восточном побережье в 8:00 (по местному времени). Премьер-министр Малколм Тернбулл проголосовал в своем сиднейском избирательном округе, где подчеркнул, что возглавляемая им Либерально-национальная коалиция «работает на победу». Лидер оппозиционной лейбористской партии Билл Шортен также уже проголосовал и заявил, что «все сделал для победы» и «готов возглавить правительство».

В Австралии началось досрочное голосование на парламентских выборах

В ходе предвыборной кампании нынешний премьер-министр Малколм Тернбулл работал на экономическое направление, утверждая, что у его правительства «есть экономический план развития страны, а у лейбористов такого плана нет».

Лидер лейбористов Билл Шортен вел кампанию под лозунгами социальной справедливости и защиты интересов простых людей, обещая, в случае победы, сохранять и развивать сферы образования, здравоохранения, начать реализацию крупных инфраструктурных проектов. Одним из главных вопросов кампании был дефицит федерального бюджета - обе главные политические силы страны признают, что перейти на профицитный бюджет в лучшем случае удастся лишь через несколько лет. Однако, согласно оценкам экспертов, при правительстве лейбористов это может произойти гораздо позже, чем в случае, если при власти останется Либерально-национальная коалиция.

Кроме того, действующий нынешний премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заверил, что в случае переизбрания коалиция проведет плебисцит о легализации однополых браков еще до конца 2016 года. В свою очередь оппозиционная Лейбористская партия заявила, что в случае их победы на выборах, они не будут проводить опросы, что обойдется бюджету в $ 160 млн., а проведут парламентское голосование по этому поводу.

Нежелательным сценарием для обеих партий считается не только победа соперника на выборах, но и формирование так называемого «подвешенного парламента», в котором ни у одной из двух главных партий не будет абсолютного большинства в палате представителей, необходимого для самостоятельного формирования правительства. В таком случае все будет зависеть от позиции нескольких политиков «третьих» партий, которые сумеют попасть в состав нижней палаты парламента. К таковым относятся например Партия зеленых, Команда Ника Ксенофона, Австралийская партия секса, Австралийская партия спорта, Австралийская партия энтузиастов-автолюбителей, Партия любителей искусства, Партия защиты прав курильщиков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-