Умер нобелевский лауреат, узник Освенцима Эли Визель

Умер нобелевский лауреат, узник Освенцима Эли Визель

773
Ukrinform
В Бостоне в возрасте 87 лет умер Эли Визель – лауреат Нобелевской премии мира, американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор.

Бывший узник нацистских концлагерей был известным пропагандистом знания о Холокосте.

В 1965 году Эли Визель посетил СССР, чтобы исследовать положение евреев, отмечает Радио Свобода. Под впечатлением от увиденного и услышанного на встречах с тысячами граждан СССР он написал книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать советским евреям, протестовать против коммунистической политики в отношении них.

Эли Визель активно принимал участие в международных форумах, делился своими знаниями и убеждениями, преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах, возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту. В 1980-1986 годах председатель Американского мемориального совета по Холокосту. С 1988 года Посланец мира Организации Объединенных Наций.

В 1985 году Эли Визель был награжден Золотой медалью Конгресса США. Он также отмечен многими другими наградами за свою литературную, общественную и просветительскую деятельность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-