Эрдоган пообещал гражданство сирийским беженцам

Эрдоган пообещал гражданство сирийским беженцам

444
Ukrinform
Министерство внутренних дел Турции принимает меры по предоставлению турецкого гражданства сирийским беженцам, несмотря на договоренность с Евросоюзом.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во время своего выступления в городе Килис, которая граничит с Сирией, сообщает Financial Times.

"Сегодня я хочу сообщить хорошие новости моим братьям и сестрам здесь... Среди наших братьев и сестер, я верю, есть те, которые хотели бы получить гражданство Турецкой Республики. Наше Министерство внутренних дел работает в этом направлении... Турция - это и ваш дом тоже", - сказал он.

Как отмечает издание, такой шаг Турции может вызвать "глубокие внутренние расхождения" и усложнить отношения с Брюсселем в контексте миграционного соглашения, в рамках которого Анкара согласилась остановить потоки беженцев, которые нелегально попадают на территорию Евросоюза через Турцию, в обмен на ряд уступок со стороны Брюсселя, включая отмену визового режима для турецких граждан.

В то же время, Эрдоган не уточнил подробности процедуры принятия гражданства, сроки выполнения и критерии для подачи заявки на получение гражданства.

Как сообщает издание, ныне в Турции зарегистрировано 2,7 млн сирийских беженцев, которые потенциально смогут попросить гражданство.

Впрочем, по словам собеседника газеты, неназванного турецкого высокопоставленного должностного лица, слова президента следует расценивать как "заявление о намерениях".

В то же время, как сообщает издание, такой шаг турецкого президента может быть вызван перспективой получения дополнительной поддержки на выборах в 2019 году.

"Если правительство примет предложение, к выборам 2019 года появится больше миллиона новых избирателей, что изменит результат голосования", - приводит FT слова члена парламентской оппозиционной Народно-республиканской партии Эрдогана Топрака, которые он раньше озвучил в интервью газете Hurriyet.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-