Экс-президенты и элита Польши ответили на письмо украинцев о прощении

Экс-президенты и элита Польши ответили на письмо украинцев о прощении

1085
Ukrinform
Польская элита, в том числе экс-президенты Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский, много польских политических, общественных и культурных деятелей и журналистов в письме-ответе на обращение украинской элиты с начала июня простили и попросили прощения за трагические события на Волыни 1943-1944 годов.

Об этом говорится в письме под названием “Братья украинцы”, обнародованном на сайте liberte.pl.

"Нас радует ваше письмо со знаменательными словами "просим прощения", в котором вы не уклоняетесь от ответственности за обиды, нанесенные полякам в сороковых годах прошлого века. Мы также отдаем честь жертвам братоубийственным польско-украинских конфликтов. Благодарим за ваше письмо и просим простить обиды, причиненные нашим братьям, украинцам, польскими руками”,- говорится в письме, которое подписали более 40 человек.

Авторы письма отметили, что ранее подобное мнение по этому поводу высказали представители Католической церкви Польши, к взаимному прощению также призвал ранее Папа Иоанн-Павел II.

“Вина требует надлежащей уплаты, которой в отношениях между нашими народами является выковывание настоящего братства. Наперекор польскому и украинскому малодушию, в добрые, но также в злые времена, которые, возможно, приходят к нашей общей Европы, которой угрожают национализм и русский империализм”, - говорится в письме.

Подписанты отмечают, что угрозы легче переживать сообща.

“Мы восхищаемся вами и солидаризируемся в борьбе с агрессором, который уже более двух лет оккупирует часть украинской земли, стремясь не допустить воплощения вашей мечты о жизни в объединенной Европе”, - подчеркивают авторы письма.

Как сообщалось, в открытом обращении к руководству польского государства представители украинской элиты в начале июня призвали не допустить к "любой невзвешенной политической декларации, одобрение которой не уймет боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать это против Польши и Украины".

"Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий День памяти по жертвам нашего прошлого и веры в неповторения зла", - говорится в обращении.

Письмо подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, владыки УГКЦ и УПЦ (КП) Святослав Шевчук и Филарет, а также Вячеслав Брюховецкий, Дмитрий Павлычко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-