Штайнмайер: Начать войну можно быстро, но на "заживление ран" уйдут годы

Штайнмайер: Начать войну можно быстро, но на "заживление ран" уйдут годы

354
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул роль наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.

Об этом он заявил, выступая во вторник в Берлине на конференции по предотвращению кризисов "Peace Lab 2016", сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Не хочу даже представлять, где бы мы были в конфликте в Украине без экспертизы и тяжелой работы ОБСЕ", - заявил министр.

Штайнмайер подчеркнул, что "много работает как председатель ОБСЕ по этой теме", рассказав о том, в каких тяжелых условиях наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ пытаются "сделать регион более безопасным", используя малейшие шансы для того, чтобы помочь людям на месте, снизить напряженность и сделать возможным диалог. Для решения кризисов нужно не только длительное перемирие, но вовлечённость всех сторон, подчеркнул министр.

 В Сирии, Ливии, Мали, Йемене, Ираке или на востоке Украины – кризисы, окружающие нас, многогранны и сложны, констатировал Штайнмайер. Поэтому ответы на них также должны быть комплексными и сложными, добавил он. Надо заниматься ими не тогда, когда "дом уже в огне", а заниматься ими на всех этапах, начиная с предотвращения и завершая стабилизацией и посткризисной реабилитацией.

"Поиск политических путей из острых кризисов занимает большую часть моего рабочего дня, будь то переговоры по Украине, Сирии или Ливии; все они очень сложные и комплексные переговоры", - признался шеф немецкой дипломатии.

Штайнмайер обратил внимание на то, что начать войну на огромном пространстве можно за 14 дней, но понадобится 14 лет на то, чтобы "залечить раны".

 МИД ФРГ в течение последнего года проводит процесс пересмотра, адаптирует свою внешнюю политику в связи с возникновением новых внутренних конфликтов по соседству с Германией. В ведомстве создан новый департамент по кризисам, который оценивает ситуацию и занимается помощью пострадавшим странам, когда предупруждение кризиса уже невозможно, когда он уже разгорелся.

"Мы в таких случаях хотим сделать быстрый стабилизирующий вклад", - пояснил глава МИД, в том числе в тех регионах, конфликты в которых ушли с первых полос газет.

"Надо всегда помнить, что нам нужен политический диалог; мы никогда не должны прекращать усилия по поиску путей решения", - сказал дипломат.

Германия, по его словам, полностью осознает свою ответственность и готова взять еще больше, именно в это турбулентное время. Именно поэтому страна подала заявку на место непостоянного члена СБ ООН в 2019-2020 году.

 Штайнмайер отметил, что его страна участвует в усилиях по предотвращению и минимизации последствий кризисов это не только ради самих этих стран, но и для себя. "Нет больше удаленных конфликтов", они все влияют и на Германию в том числе, сказал он, напомнив о сотнях тысячах беженцев, которые наводнили страну. Сократить их число можно будет лишь тогда, когда эти люди увидят перспективы в своей собственной стране, заметил министр. Берлин использует все дипломатические и политические рычаги для этого, заверил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-